经济开发区点燃乡村振兴新引擎

发布日期:2022-03-17 10:30 来源:射阳县经济开发区 浏览次数: [字体: ]

  一是调整外力支持策略,提升集体经济实力新路径的能动性。近年来,经济开发区坚持“发展壮大村级集体经济必须坚持开放共享”的发展理念,全力打造“亲商安商富商”营商环境,充分整合园区资源、发挥部门职能作用,着力提升产业集聚发展、设施配套完善等“后花园”建设,加快形成“百鸟朝凤”之势,打造一批类似头雁电商等企业的乡村振兴样板。

  二是调整产业融合策略,提升集体经济发展新业态的兴奋点。集体经济发展壮大必须突破产业、地域发展限制,应当探索生产服务、电商、物业、健康等产业与集体经济融合发展这一新型业态。近年来,经济开发区电商产业发展迅猛,凤兴居更是被省商务厅评为电商示范村。借助这一品牌优势,该居委会加强村级股份经济合作社与头雁电子商务有限公司等企业深度合作,吸引外出务工人员返乡就业创业,将更多地产苗木花卉、特色果蔬等农副产品在线上热销,实现居民收入二次分配,努力为乡村振兴注入新的活力和强劲动能。

  三是调整强强联手策略,提升集体组织经验新模式的获得感。真正把集体经济搞好,实施集体经济产权制度改革很有必要。凤兴居委会通过土地整合流转、哈罗斯门市租赁、劳动力资源调配等措施,盘活各种资源要素,形成资源叠加效应,提高资源利用率。同时与裕华集团联手建立物业公司,主要为园区大中型企业提供物业服务和用工服务,全年预计实现单项服务收入20万元以上,帮助100多名困难群众解决就业岗位,为企业引进用工200人以上。公司全部收入计划全部投入到健身广场建设、照明设施维护、垃圾清运等民生事业上,为群众提供实实在在的便利,不断提升群众的幸福指数,增强居“两委”的号召力、凝聚力和影响力。

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统