索引号 11320924014383110C/2022-01774 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-03-24
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《射阳县2022年度水利工作实施意见》的政策解读

一、制定背景

为扎实推进农田水利建设,加快农田水利高质量发展,持续实施藏粮于地、藏粮于技战略,有效保障水安全、改善水环境,推进水生态环境保护修复,提高水安全保障能力,全面提升农田水利建设水平,县水利局在充分调研并多方征求意见的基础上编制了本意见。

二、制定依据

依据《关于全面推行河长制的意见》《江苏省农村水利条例》《射阳县“十四五”农村生态河道建设规划》《盐城市2022年度农村河道生态建设专项行动方案》等相关文件精神,按照县委、县政府的相关工作部署,结合我县水利事业的实际情况编制本意见。

三、制定过程

2021年12月,县水利局着手编制《射阳县2022年度水利工作实施意见》,组织相关人员,深入部分镇区调查了解水利建设的现状,谋划2022年水利工作,并联系县农业农村局等部门,了解2021年农田水利项目建设情况和2022年农田水利项目规划情况,结合上级水利工作任务和我县实际,编制完成《射阳县2022年度水利工作实施意见(讨论稿)》。

四、主要内容

共四部分:

1、指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,践行新时期农田水利工作方针,加快建设一批重点农田水利工程,以防洪保安建设工程、河道生态治理工程、高标准农田建设工程、饮水安全巩固提升工程、巩固农业水价综合改革成果、深化小型水利工程管理体制改革为重点,加快推进全县农田水利现代化建设,为全面推进全县乡村振兴和农业高质量发展提高坚实支撑。

2、目标任务。全年计划疏浚整治农村河道土方量121万方,建设生态河道1000公里,建成幸福河湖20条,综合治理小流域9平方公里,建成高标准农田国家项目25.87万亩,高效节水灌溉0.922万亩;自建高标准农田项目5万亩,建设高标准农田示范区5万亩,农田水利现代化水平高于90%,铺设城乡老旧供水管网6公里,创建节水型载体10家以上,万元GDP用水量同比下降3.6%以上,万元工业增加值用水量同比下降3%以上。

3、重点工作。共4方面,分别是:一是扎实推进河湖长制工作,压实河(湖)长责任,常态化开展河湖“三乱两违”专项整治,推进幸福河湖建设。二是坚持“三条红线”管好水资源,对照最严格的水资源管理制度,强化监督管理,确保水资源管理工作继续走在前列。三是保证城乡供水安全,持续推进供水管网长效管护,降低供水管网漏损率,切实提高城乡供水保障能力。四是继续巩固水利改革成果,巩固农业水价综合改革成果,深化小型水利工程产权制度改革和基层水利服务体系改革。

4、重点工程。一是农村河道生态治理。疏浚整治河道总土方量121万方,建设生态河道1000公里,推进盘湾镇、海通镇农村河道生态治理整镇推进,综合治理港南小流域。二是农田水利工程建设。2022年3月底前全面完成2021年度13.2万亩国家高标准农田项目建设任务;年底前完成2022年度12.67万亩国家高标准农田项目建设,完成5万亩高标准农田自建和5万亩高标准农田示范区建设任务,建成高效节水灌溉面积0.922万亩,建成生态防护渠道42公里,实现国家高标准农田建设项目在县域宜建区域内全覆盖。三是防洪保安工程建设。实施双洋闸北侧(桩号21+840~23+640)段海堤保滩工程,修复块石保滩工程1800米,确保双洋闸北侧侵蚀段海堤防台防潮安全;实施小洋河泵站改造等县城防洪工程,对小洋河泵站扩容改造、实施地龙河泵站、备战河泵站双电源工程及黄海大沟泵站工程;实施双洋闸拆建工程;完成疏浚整治八丈河、战备河26.4公里河道,护岸防护6.8千米,拆建沿线建筑物10座,提高区域防洪排涝能力,推进入海河流水质达标。完成中型灌区续建配套与节水改造工程,对兴桥跃中灌区,四明王开灌区共4.5万亩进行续建配套和节水改造。

5、保障措施。一是切实提高重视程度,各镇区、县有关部门紧密配合,共同抓好农田水利建设工作。各镇区抓好组织发动,抓好工作协调和措施落实。二是严格规范建设管理。执行项目法人制、财政评审制、招标投标制、施工监理制、合同管理制、审计验收制等制度。要全面推行第三方检测制度,加强工程质量安全监管,确保工程质量安全、施工安全和资金安全。三是加强监督检查。将农田水利工作纳入年度综合考核,加大工程质量、工程安全、工程进度和资金使用的督查考核力度和频次,定期通报,及时督促落实整改。

打印 关闭