县城管局“强转树”行动持续发力塑造城市管理新品牌

发布日期:2022-04-01 11:36 来源:射阳县城管局 浏览次数: [字体: ]

  近年来,县城管局持续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,以此提升本系统党员干部的履职尽责能力,着力打造“崇法善治、忠诚为民、公正清廉”的新时代城市管理执法队伍,推动构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范的城市管理体制,努力打造城市管理新品牌。

  加强队伍建设,增强使命意识。局领导班子成员带头学法、懂法、用法,树立城市管理执法队伍良好形象。针对城市管理执法人员长期在“路上”的特点,创新执法队伍党建工作,探索“互联网+党建”工作法,以微信、人民网党建云、党建示范岗(亭)、党建工作平台等为载体,开展动态式、经常性的思想政治教育,提高执法队伍学习的灵活性和主动性,进一步增强队伍的政治素质、理论素质,强化队伍的宗旨意识、服务意识。定期组织党员干部开展党支部主题党日活动,落实“三会一课”制度,增强队伍的凝聚力、向心力。科学制定年度培训目标和计划,按照分级负责的原则,定期开展全员轮训和组织岗位练兵活动。今年1月15日、1月22日、3月5日先后邀请市县规划管理、违建拆除等方面专业人员开展专题培训,队伍依法行政能力不断提高。

  完善执法程序,落实工作责任。及时更新执法依据、权力清单,完善执法流程规定、行政执法三项制度、行政处罚裁量基准等。每次执法行动使用两部以上执法记录设备,建立专项档案,做到全过程留痕、可回溯管理。着力推进城市管理执法规范化建设,明确执法人员按规定规范着装、佩戴标志标识、主动出示证件,对严重违反纪律者,依法依规追究有关人员及其领导的责任,对已不符合城市管理执法人员条件、不适合继续在本部门工作的,依照有关规定予以辞退或调离岗位。

  改进执法方式,营造和谐环境。践行精细化执法理念,坚持管理与服务并重,大力推行“721”工作法,综合运用行政指导、奖励、扶持、调解等非强制性手段,引导当事人遵守法律法规。创新推行“门前五包”红黄绿三色年检管理和非机动车辆“一劝、二拖、三罚”管理,将文明创建做在平时。在疫情防控中,积极扛起城管担当,组织全系统干部职工迅速落实主干道商铺的“场所码”推广工作。依托“大数据+网格化+铁脚板”模式,编织查处流动经营、违规户外广告、违法建设等城市病的立体式监督网,以智慧城管助推精细化管理。坚持增能与赋权并重原则,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,建立健全城市治理长效机制,严格落实行政执法“三项制度”,开展“双随机一公开”活动,探索推进行政执法权限和力量向镇(区)延伸下沉,县镇联动破解综合行政执法改革中的难点和瓶颈。持续开展“我为群众办实事”实践活动,从群众关心的身边事、小事做起,提高群众满意度。大力培育志愿者、义务监督员等社会力量,积极实践“共谋、共建、共管、共评、共享”的城市治理理念,让城市更加洁净有序、安全文明。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统