索引号 11320924014383110C/2022-13478 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-04-10
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于《射阳县“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》的政策解读

一、起草背景及过程

为持续推动全县人力资源和社会保障事业高质量发展,根据根据《盐城市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》和《射阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标纲要》及相关法律法规,结合全县人力资源和社会保障事业发展实际编制,是指导未来五年全县人力资源和社会保障事业发展的纲领性文件。我局在2020年3月启动规划编制工作,通过前期调研、征求各条线意见,于2020年10月形成《规划》(框架);2020年11月-2021年7月,形成《规划》(草案);2021年8月,公开征集征求相关部门(单位)意见和建议,共收集意见3条,采纳1条;9-10月陆续组织进行初审小组会办、行业专家评审和学术专家评审会,对专项规划衔接情况审核并进行规划论证,形成评审意见并通过。11月初报县发展改革委进行规划衔接情况审核并通过。12月10日通过县司法局合法性审核后形成报批稿,现提请县政府常务会审议。

二、主要内容

《规划》包括序言和正文部分,正文分为九章共三十节。

第一章规划基础。从就业形势、社保体系、人才工作、人事改革、劳动关系和信息化水平等方面客观总结了“十三五”人社事业发展成果。

第二章问题挑战和战略机遇。深入分析、科学研判“十四五”人社事业面临的问题挑战和战略机遇。

第三章指导思想、基本原则和主要目标。明确了“十四五”人社事业发展的指导思想,确立了提高政治站位、服务发展大局,秉持人民至上、提升服务质量,坚持深化改革、引领创新驱动“三项基本原则”,提出了全面提高就业服务质量、努力提升人才工作科学化水平、建立更加完善的社保体系、推进人事制度科学化改革进程、构建更加和谐的劳动关系、多方位提升人社服务水平“六大主要目标”,并根据县委县政府、市人社局对人社事业发展要求设置了十八项主要指标。

第四章至第八章是“十四五”人社事业发展的主要任务。第四章坚持就业优先,打开就业创业建设格局。制定了四项措施,即落实就业优先政策,促进返乡创业带动就业,推进重点群体稳定就业,加强就业培训促进就业。

第五章深化制度改革,强化社会保障体系建设。主要确定了三个方向,即深化社保领域改革措施,深入推进全民参保计划,强化社保基金监督管理。

第六章加强体制建设,保障人才队伍建设质量。采取了五项措施,即加强专业技术人员队伍建设,加强高技能人才队伍建设,加大高校毕业生招引力度,健全事业单位管理体制机制,充分发挥人力资源市场作用。

第七章完善工作机制,促进劳动关系和谐发展。主要制定了五项措施,即完善劳动关系协调机制,规范企业工资分配秩序,加强劳动保障法制建设,加大法律法规宣传力度,加强劳动争议处理工作。

第八章加强行风建设,树立人社服务行业标杆。主要制定了三个推进措施,即提升人社事业信息化水平,推进人社系统行风建设,推进公共服务平台建设。

第九章保障措施。主要明确了五项保障措施,即强化依法行政、强化责任落实、强化财政投入、强化舆论宣传、强化监测评估。

打印 关闭