四明镇探索文明实践服务路径提升人民群众幸福指数

发布日期:2022-04-14 09:31 来源:射阳县四明镇 浏览次数: [字体: ]

  近年来,四明镇立足实际,把新时代文明实践中心建设作为基础性、战略性、长期性重要工程来抓,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等重点工作,推动农村精神文明建设和基层思想宣传工作不断开创新局面,强大精神力量、丰润道德滋养。为探索四明路径,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,提供坚强思想保证。

  阵地建在身边,搭建人民群众“新乐园”。四明镇把打造村居全覆盖的新时代文明实践站作为建设目标,把先进思想变为精神食粮,用文明生活浸润百姓心田,将民生服务送到百姓身边,打造因需而生的新时代文明实践站。近年来,四明镇充分运用党群服务中心、文化服务中心、道德讲堂、农家书屋、志愿服务驿站等各类阵地,建立了23个新时代文明实践站,把活动阵地延伸到群众田间地头、农家院落等生产生活一线,成为人民群众的“新乐园”。

  服务暖到心田,画好干部群众“同心圆”。群众是新时代文明实践的参与者和受益者,四明镇新时代文明实践始终以“群众需要什么,文明实践服务就提供什么”为服务宗旨,让文明实践更有温度。基层党支部支充分发挥党建人力、场地、设施等党建资源,大视角统筹各类资源,让各类资源“用起来”,“板凳课堂”已经成为四明镇为百姓宣讲的品牌。一张张小板凳,宣传员与群众面对面围坐在一起传递着新思想,用“家乡话”阐释“大道理”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  志愿引领风尚,构建基层治理“服务圈”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,四明“志愿红”随处可见,凝聚起一支抗击疫情的磅礴力量。志愿服务已经成为文明风尚的代名词,“红马甲”已经成为百姓众口相传的流行语。四明镇新时代文明实践中心组建了理论宣讲志愿服务分队、文明风尚志愿服务分队、医疗救助志愿服务分队等10支志愿服务队,全镇共建立了240余支新时代文明实践志愿服务队,志愿者1万余人。有针对性地开展群众性精神文明创建活动,不断铸牢中华民族共同体意识;弘扬友爱进步的志愿精神,广泛实施群众互帮互助的志愿服务,发挥市民公约、村规民约等约束作用,推动形成了人人为我、我为人人的良好风尚。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统