射阳县城居保中心春季扩面实现首季开门红

发布日期:2022-04-18 09:57 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

  射阳县在2022年开展城乡居民基本养老保险春季扩面征缴突击活动,分解下达全县城乡居保扩面工作任务,各镇区构建“横向协作、纵向联动”的网格化管理体系,通过基层平台为参保居民提供优质扩面征缴服务。截至3月底,全县城乡居保参保达27万人,续缴保费8.6万人,基金征缴7575万元,顺利实现首季开门红。

  一是精准化组织,务实推进突击活动。该县城居保中心组织召开镇区城乡居保新春宣传暨扩面征缴工作部署会,明确镇区目标任务和完成时间节点,要求镇区发挥主体作用,压实村居工作责任,有力有序推进工作落实。筛选确定年度续保缴费人员和45周岁以上未参保人员名单,按村居整理下发人员清册,联合税务部门成立工作专班,对各镇区开展春季突击活动情况进行督查指导,及时反馈发现问题,指导解决工作难题。

  二是精细化宣传,努力提升参保意识。围绕“看得见”,印制300份《致城乡居民的一封信》、10万份城乡居保政策宣传单,制作政策宣传微信链接,要求通过村组分发和转发;围绕“听得到”,录制城乡居保政策解读节目,通过“村村通”广播循环播放,回答参保好处、缴费档次、缴费方式、养老金待遇等群众关心关注的热点问题;围绕“摸得着”,通过三下乡、招聘会、赶大集等系列活动,当面接受群众咨询,现场测算家庭、经济、实惠账,并发挥镇村基层网格作用,将城乡居保政策送上门。

  三是精益化服务,全面推进提质增效。利用业务培训指导一体化平台操作,统一政策宣传口径,全面提升基层网格员的业务能力。依托基层平台推进快办行动,丰富微信、支付宝、智能终端等渠道缴费方式,实现参保不出村、缴费不用跑。落实困难群体兜底助保和被征地农民刚性进保,指导基层网格员对照人员清册,逐一动员缴费或核销。

  下一步将围绕激励机制和典型案例加强政策宣传,持续调动居民参保的积极性和主动性,指导开展家家到行动,通过“一对一、面对面”,提供零距离服务,确保符合条件的城乡居民应保尽保、应缴尽缴。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统