射阳港经济开发区全力做好耕地“非粮化”工作

发布日期:2022-04-19 11:36 来源:射阳港经济区 浏览次数: [字体: ]

  今年来,为坚决制止耕地“非农化”,严守耕地保护红线,防止耕地“非粮化”,稳定国家粮食安全生产,射阳港经济开发区按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的要求,实行科级干部包公司、公司干部包管区、管区干部包户的工作责任制,全力整治耕地“非粮化”。

  一是加强组织领导,压实主体责任。该区两委把整治耕地“非粮化”、“非农化”作为工作的重中之重,多次在党工委会议、月度工作例会中强调,加强组织领导、细化任务分工、压实主体责任。

  二是广泛宣传动员,狠抓排查摸底。持续加大宣传力度,充分利用宣传栏、宣传车、横幅标语、微信群、进村入户等形式,向农户广泛宣传国家《土地管理法》、《农村土地承包法》等法律法规和耕地保护政策,切实提高农户对耕种和保护土地责任义务的认识,禁止占用基本农田发展林果业、挖塘养鱼等行为,一经发现,严格整治。各公司以管区为单位逐地逐块核查耕地“非农化”、“非粮化”情况。

  三是加大惠民力度,提高种粮积极性。粮食安全问题实行党政同责,并落实耕地地力补贴、种粮补贴等惠民政策,提高农户种地种粮积极性。全面检查核实耕地地力保护补贴、稻谷生产者补贴等扶持政策的落实情况,确保各项补贴资金及时足额发放到位,加强对种粮主体的政策激励,支持种植大户发展粮食适度规模经营。该区还积极打造绿色种养循环农业示范基地,以银宝光明牧场奶牛养殖为基础,融合金源能源粪污处理、沼液还田、麦青青储及水稻种植,加大基础设施建设投入,建设4000亩高标准农田,推广应用“牛-沼-气-稻”四位一体的集成式循环农业新模式,确保畜禽粪污资源化利用率达95%以上。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统