索引号 11320924014383110C/2022-01703 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-04-18
文号 主题分类
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于《射阳县“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划》政策解读

一、制定背景

“十四五”时期是射阳加快农业农村高质量发展,推动乡村振兴深入实施的重要阶段,“十四五”农业农村现代化规划是射阳迈进新时代的第一个农业农村五年规划,也是机构改革和职能调整背景下农业农村局履行新职能的第一个五年规划,科学编制好“十四五”农业农村规划事关“三农”长远发展大计。为切实做好“三农”工作,依据国家、省、市《“十四五”推进农业农村现代化规划》《江苏省“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划》《盐城市“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划》,衔接《射阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,编制《射阳县“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划》,主要阐明“十四五”时期射阳“三农”发展基础与面临形势、总体要求和发展目标,是射阳县全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化的行动纲领。

二、主要内容

《射阳县“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划》主要由三大板块、十一个章节构成。第一板块为第一章~第三章,总结“十三五”时期发展成就,分析“十四五”面临形势,提出2035年远景目标,明确“十四五”时期“三农”发展主要目标、产业和镇村布局。第二板块为第四章~第十章,提出“十四五”“三农”发展7个领域重点任务,即,第四章聚力稳粮保供建设长三角绿色“大粮仓”;第五章全力提质增效打造农业现代化新高地;第六章推进向海发展打造绿色低碳农业新高地;第七章深化农村改革打造乡村现代治理示范区;第八章培育文明乡风打造乡村现代文明示范区;第九章聚焦民生福祉打造农民现代化示范区;第十章补齐城乡融合短板打造融合发展示范区。第三板块为第十一章,主要讲健全保障机制强化规划组织实施。

打印 关闭