索引号 11320924014383110C/2022-01712 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-04-18
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于《射阳县“十四五”气象事业发展规划》的政策解读

一、起草背景

“十四五”时期,是我县全面开启建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是推动高质量发展走在苏北苏中前列的重要时期。编制《射阳县“十四五”气象事业发展规划》,对于在新的起点上推动射阳气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用具有重要意义。

二、主要内容

本规划具体阐明了“十四五”期间射阳气象事业发展规划背景、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,是射阳县“十四五”期间气象事业发展的基本依据与行动纲领。

(一)“十三五”取得的成绩和存在的薄弱环节。从气象现代化建设、公共气象服务、气象防灾减灾、气象科技和人才、气象发展环境、气象文化建设等方面总结“十三五”取得的成绩。在此基础上存在的薄弱环节:服务地方重大战略工程能力薄弱、气象综合探测能力仍需增强、气象预报预测水平仍需提高、气象服务体系仍不够健全等。

(二)“十四五”时期面临的形势。1、习近平总书记对气象工作重要指示精神和视察江苏重要讲话指示精神对气象工作提出新要求;2、打造“实力射阳”,奋力实现江苏沿海中部率先崛起重大使命对气象工作提出新要求;3、发展更高质量更高水平气象现代化对气象工作提出新要求;4、推进气象治理体系现代化对气象工作提出新要求。

(三)发展思路和发展目标。提出“十四五”气象事业发展规划的指导思想以及坚持服务为本、坚持民生优先、坚持创新引领、坚持融合发展的基本原则,建成趋利避害并举的气象服务体系、智慧精准的气象业务体系、规范有序的气象治理体系,形成气象监测更加精密、气象预报更加精准、气象服务更加精细的发展格局。

(四)主要任务。提出“十四五”时期五项主要任务,分别是:1、完善气象防灾减灾体系,健全气象防灾减灾法规标准,强化部门联动,升级信息发布系统;2、提高公共气象服务能力,提升重大战略气象服务保障能力,拓展气象专业服务领域,建立精细化农业气象服务产品体系,推动城市和生态文明建设气象服务保障;3、提升气象预报预警水平,实现精细化智能网格预报,提升预警准确率,增强预警时效,提高舆情收集和分析处置能力;4、完善气象综合观测系统,强化对重点灾害性天气要素的观测能力,完善立体化、网格化观测体系;5、推进科技人才法治体系建设,促进气象研究型业务发展,加强气象人才队伍建设,深化气象管理体制机制改革。

(五)重点工程。提出“十四五”时期四个重点工程:一是气象防灾减灾工程;二是美丽城市气象保障工程;三是现代气象业务体系工程;四是气象改革治理提升工程。

(六)保障措施。从加强组织领导、强化政策扶持、严格考核评估三个方面明确规划保障措施。

打印 关闭