射阳县博物馆文物征集公告

发布日期:2022-04-06 14:57 浏览次数: [字体: ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于文物场馆建设重要指示精神,县委、县政府决定,射阳县博物馆建设正式启动,预计2022年底建成,面向社会免费开放。作为射阳县永久性、综合性场馆,是保存、宣传、展示在党的领导下,我县人民奋斗历程和伟大业绩的殿堂,是传承弘扬红色基因、宣传射阳发展成就重要阵地,对引导新时代党员干部、青少年学生、社会各界群众铭记历史、不忘初心、赓续血脉,更好地发挥以史鉴今、资政育人具有重要作用及深远意义。为进一步提升社会参与度、丰富馆藏,特向社会各界广泛征集文物史料和藏品,现公告如下:

一、征集范围

(一)古代文物藏品

1、反映我县古代政治、经济、军事、文化、科技、生态环境变迁和重大事件的重要物证。

2、重要历史人物,包括政治家、军事家、思想家、科学家、文化名人、宗教人物等重要文物及作品。

3、古代各个历史时期的珍贵艺术品。

4、反映古代社会经济变革和科技发展的重要物证。

(二)近现当代文物藏品

1、反映我县近现当代影响社会经济发展进程的重大事件、重要人物的重要物证。

2、反映我县近现当代政治、经济、社会、文化、生态文明以及军事、科技、教育、卫生、体育、宗教等方面发展的重要物证。

3、反映我县近现当代各民族地区的社会发展、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的重要物证。

二、征集类别

(一)古代文物:铜器、铁器、玉器、金银器、陶瓷器、石器、骨角牙器、皮革、漆器以及书画、古籍、拓片、家具、玺印、简牍、纺织品等。

(二)近现当代文物:珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物类;内部文件、设计图纸、通知文书、档案资料以及信函、手稿、科研笔记、传单、政府机构和企事业单位文件汇编等非正式出版物类;照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;珍稀货币、邮票类;重要代表证、出席证、证件、证书、印信、勋章、徽章、奖状、喜报、奖章、图章等证章类;国旗、军旗、奖旗、舰旗、队旗、锦旗、贺幛等旗帜类;首台套的科研仪器设备、工农业生产设备、工程机械装备、航天航空设备、交通运输装备、工业产品、通讯器材、医疗器材、医药制品以及器具等;具有重要纪念意义的服装服饰类;珍稀兵器、弹药、军衔等具有纪念意义的军事用品;照会、界碑、国际礼品等外交见证类;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;具有重要价值的化石、标本以及家具等人工制品,等等。

三、征集方式

(一)严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》《博物馆条例》等法律法规进行。

(二)以移交、捐赠、征购三种方式为主。

(三)经过鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发捐赠证书或收藏证书,并以适当方式予以铭记和奖励。

四、联系方式

通讯地址:射阳县旺海路县行政中心514室

邮    编:224300

联 系 人:蔡敬东

联系电话:051589290514

电子邮箱:2231149038@qq.com

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统