射阳县在全省首推“非税收入+”便民措施

发布日期:2022-05-10 09:00 来源:射阳县自然资源局 浏览次数: [字体: ]

  年初以来,县自然资源和规划局紧扣企业群众需求,紧扣省厅“四个突破”(在政策衔接上取得突破、在审批效率上取得突破、在要素制约上取得突破、在长效机制上取得突破)要求,围绕不动产登记“一件事”,通过数据共享、部门联动、高频事项标准化建设,积极探索 “不动产登记+”系列活动,切实优化营商环境,为企业群众纾困解难。通过提升关联业务联动服务效率,在全省率先创新开展“交房即发证+水电气网”一件事,实现登记+水电气网等8本证书证明一次性办结的“射阳速度”。紧扣企业融资需求,探索出“交地即开工、交地即发证、交房即发证、发证即抵押”的“四即”服务模式,促进了工业项目审批再提速。针对群众反复跑腿的公证及登记事项,开展“不动产登记+公证”,有效突破非公证继承及委托公证难题。围绕法院执行难问题,开展“法院查解封”,提升执行效率,致力法制社会诚信体系建设。

  今年以来,国家土地出让金等非税收入由税务部门统一征收,由于部门调整职能交叉,导致群众和企业在办理涉及土地出让金缴纳的不动产登记业务时出现梗阻现象。为确保非税收入征收划转工作平稳有序,实现非税收入征收办事群众“少跑腿”,县自然资源和规划局主动牵头多部门制定了《射阳县“非税收入征收”一件事改革方案》,结合营商环境考核中存量房转移登记、交地即发证的要求,结合工作实际,按照成套住房补交出让金、独立宗地补交出让金、企业招拍挂用地缴纳出让金、海域使用金缴纳四类事项,制定“非税收入征收一件事”标准事项清单,在“不动产登记与税务”一窗受理基础上,整合局内部行政许可、用地、储备、监察、登记等科室业务流程,实现集成人员、统一表格、简化材料、一窗服务,将过去非税征收及登记需往返自然资源行政许可、税务、不动产登记三个窗口,整合为一个窗口一套材料办结,实现非税收入的存量房转移登记和抵押登记合并办理、立等可取,企业“交地即发证”工作实现制度化、常态化。

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统