索引号 11320924014383110/2022-01118 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市射阳县人民政府 发文日期 2022-05-12
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于帮助市场主体纾困解难稳定经济增长的若干意见》的政策解读

为深入贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,全力帮助企业增信心、解难题、渡难关,助力经济稳定增长,结合我县实际,制定了《关于帮助市场主体纾困解难稳定经

济增长的若干意见》(以下简称《意见》)。有关政策意见解读如下:

一、制定《意见》的背景和过程

今年外部形势复杂严峻,加之本轮疫情牵扯影响,我县市场主体特别是各类企业生产经营面临不少困难,短期内面临经营成本上升和营业收入下降双重压力,存在市场预期不稳、发展信心不足问题。因此,解决好因疫而困的市场主体的“急难愁盼”,这既是解决好疫情影响下经济运行、社会发展的问题,也是落实中央和省市稳字当头、稳中求进要求的现实行动。为提振企业信心、减少损失、稳定预期,全力推动经济持续恢复。根据县主要领导要求,发改委会同相关部门认真研究,结合我县实际,制定了《关于帮助市场主体纾困解难稳定经济增长的若干意见》。

二、《意见》的主要内容和特色

我县《意见》涉及加大财税支持力度、强化金融支持力度、加大减负帮困力度、促进重点服务业行业恢复发展、加强外贸企业帮扶、提升服务企业能力等六个方面18条内容。

《意见》想企业所想、急企业所急,尽政府所能、聚社会合力,突出解企业之难、纾企业之困,做到上级政策与射阳实际相结合、阶段性措施与制度性安排相结合、政策普惠性与行业特殊性相结合、精准防控疫情与便捷服务企业相结合等“四个结合”,着力让企业有更多获得感,使政策有更大受惠面。主要有以下三个方面特点。一是落细上级政策。全面对照《国家发展改革委等部门印发关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策的通知》(发改财金〔2022〕271号)、《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》(发改产业〔2022〕273号)、《省政府印发关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长若干政策措施的通知》(苏政发〔2022〕1号),《盐城市人民政府关于进一步帮助市场主体纾困解难稳定经济增长的二十条政策意见》(盐政发〔2022〕11号),细化举措、加强落实,更好推动国家和省市各项决策落地见效。二是直击痛点难点。坚持《意见》条条都是干货,招招实、招招硬,有针对性地制定餐饮业、批发零售业、文旅业等受疫情冲击较大行业的纾困扶持措施,强化政策的精准性与有效性,全力支持相关行业企业稳定预期、渡过难关。三是聚焦重点领域。非常时期,必须拿出超常规思路,采取超常规举措。《意见》18条措施中也体现了具有我县特色的扶持举措。比如,推动政府性融资担保机构对中小微企业贷款担保费率降至0.8%以下,对符合国家融资担保基金准入标准的“三农”、“小微”、“双创”等主体在疫情期间的担保项目,支持融资担保机构在原有基础上适当下调担保费率。对承租非国有房屋服务业小微企业和个体工商户,根据2021年税收贡献度(地方留存部分),分别给予2000元、1000元、500元房租补助,缓解市场主体房租等刚性支出压力。针对在3月1日-6月30日期间,规上工业企业产生的物流费按照货物运输增值税发票金额给予一定比例补贴,其中,对上半年开票销售同比增长10%以上的按照金额的1%予以补贴、对上半年开票销售同比正增长10%以内(含10%)按照金额的0.5%予以补贴,最高补贴金额不超过30万元。支持商超企业开展促消费活动,在宣传促销上给予支持,宣传费用达50-100万元、100万元以上的分别给予5万元、10万元一次性补贴。继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,旅游服务质量保证金暂退比例由80%提高至100%,补足保证金期限延至2023年3月31日。鼓励各级机关、企事业单位及社会团体进行公务活动和群团活动时,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项,预付款比例不低于50%,并按照合同约定及时向旅行社支付资金。

三、《意见》的保障举措

下阶段我县还将做好三个方面工作:一是加快制定实施细则。各镇区各部门要抓紧制定实施细则,明确政策适用范围、享受条件和申报流程,明确办事指南、办理方式和办理时限,积极推行网申捷享、免申即享、代办直达等便利化措施。二是加大政策宣传力度。利用网络、媒体、政府网站等渠道对《意见》进行宣传解读,让所有符合条件的企业最大范围地享受政策。三是加强执行情况督查。《意见》明确的每一个条款,各个部门要切实履行好职责,主动担当。县政府督查室对执行情况进行定期检查,对政策执行不力的部门和镇区进行通报。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统