我县推进项目招引建设纪实

发布日期:2022-05-18 08:36 来源:射阳日报作者:记者 杨兰玲 浏览次数: [字体: ]

近日,射阳经济开发区项目施工现场塔吊林立,机器轰鸣,焊花四溅,运料车来回穿梭,切割声、锤打声交响合鸣,一曲激情洋溢的项目建设协奏曲响彻四方。“我们积极响应政府号召,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,争取为全县大干二季度、力夺‘双胜利’增光添彩。”项目负责人一边忙着指挥,一边告诉记者。

年初以来,我县紧扣“向海图强”主题主线,以翻篇归零的心态、竞进有为的姿态,一手抓疫情防控,一手抓项目发展,按下招商引资“快进键”,开足项目建设强“马力”,为新一轮跨越赶超汇聚强劲动能。

以诚会友,抛出精准招商橄榄枝

凡事预则立。踏上新赛道,从何处发力才能“预”出制胜之道、抢夺发展先机?透过开年陆续召开的几场重要会议可窥一二。

全县产业招商专题培训会、全县产业发展暨招商引资大会、全县专职招商人员能力提升培训班开班会、射阳(苏州)产业招商推介会……一场场会议释放的信号只有一个:项目为王、招商为要。

抢先一拍,方能快人一步。我县坚持节奏从快、部署从早,从县委主要领导做起,紧盯长三角、珠三角等产业密集区和资本富集地,争分夺秒、挂帅出征,有效运用以商引商、峰会论坛招商、VR招商、云招商等方式,全力突破一批龙头型、基地型和产业链配套项目,精彩上演一场场项目招引的“速度与激情”。

我县按照“一个产业、一套班子、一套政策、一谈到底”的原则,围绕新能源、电子信息、高端纺织、健康、新材料等产业,聚焦产业链关键领域,明确目标任务,确定招商方向,形成“一业一策”,“精准”二字在我县招商版图中越发清晰。

“将朋友圈越做越大!”县招商投资促进中心相关负责人坚定地说,我县将持续推进链长制招商,围绕产业链布局招商链,由县领导担任链长,抛出橄榄枝,引来新朋友。

做强特色,撑起高质量发展“硬脊梁”

大海澎湃、滩涂绵延,在射阳沿海滩涂上,一座座风电机组如长龙列阵,气势非凡。走进射阳港经济开发区风电产业园,一条以风机整机为核心,电机、叶片、海缆、塔筒、机舱罩等配套齐全的风电产业链条徐徐铺展。

“射阳是全省海洋面积最大的县份、全市最亲海最临海的板块,我们向海的优势突出、向海的潜力巨大、向海的未来可期。”市“两会”期间,县委书记吴冈玉在接受媒体记者采访时表示,射阳将紧紧围绕市委、市政府最新部署,把发展向海特色产业作为根本抓手,全方位推动目光向海、力量向海、要素向海,“十四五”时期再造一个“海上射阳”。

向大海要效益。沿海发展是我县与生俱来的战略条件,风电产业则是决胜未来的重要抓手。我县从产业集聚、创新驱动、配套支撑等方面全面发力,以高水平园区建设带动高质量产业发展——近年来,我县在实践中蹚出一条特色产业发展之路。

路径既明,关键在落实。在配套建设方面,近年来,我县着眼“产业功能”与“城市功能”有机融合,技术创新、物流仓储、人才培训、商务代理等配套设施持续完善,生活服务类载体和科创类载体建设“好戏连台”,园区服务能力拾级而上。在服务效能方面,安排重要领导挂钩重点企业,园区领导常态化深入一线,摸排企业生产经营、项目建设情况,推进代办服务全力提速,园区成为有温度、有效率、有活力的产业“摇篮”。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“近年来,我县锚定自身资源优势,聚焦风电新能源、高端纺织、电子信息等细分领域,统筹规划了风电产业园、电子信息产业园、纺织染整产业园等特色园区。”县项目服务中心负责人告诉记者,如今产业园区已经成为我县特色产业的“孵化器”,培育出一个又一个“潜力股”“急先锋”。

以园聚链、以链集群,我县的特色产业发展之路越走越宽。

数字加码,做好“智改数转”必答题

近日,位于射阳经济开发区的江苏安旭智能科技有限公司传来喜讯,经过智能化升级,该公司目前月生产机器人的能力突破500台,已接到美国绿点、鑫捷顺等多家企业的订单。

“我们本来从国外进口机器人生产数控机床,随着产业升级,所需要的机器人越来越多,利润变得十分微薄。”回忆当初,安旭智能科技公司总经理郝义军五味杂陈。

从濒临危机的数控机床生产商摇身一变成为炙手可热的工业机器人生产企业,安旭“脱胎换骨”的背后借的是我县“智改数转”的东风。

“我县计划实施‘智改数转’三年行动计划,依托工业互联网和5G+应用,全面提升产业链供应链现代化水平。”县工信局相关负责人介绍道。

以数字化为支点,撬动整个产业生态加速转型,我县从点线面全方位发力,支持远景能源、题桥纺织、光明银宝等行业龙头推广使用工业机器人,智造车间、智能工厂“点”上开花;发挥光电显示、风电装备等产业优势,培育一批产业链“链主”企业,引导其推行数字化交付,带动上下游企业数字化协作和精准对接,工业互联网平台“线”上贯通;推动“5G+工业互联网”场景应用,建成覆盖重点产业聚集区域“双千兆”高速网络,支持企业建设标识解析二级节点及数字运营中心,智能制造示范区“面”上布局。

以创新链的“活”托举产业链的“优”,我县正在逐浪起势、踏歌而行,谱写发展更有成色、更高质量的动人乐章。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统