射阳经开区:“接诉即办” 纾解民困办实事

发布日期:2022-05-20 09:10 来源:射阳县经济开发区 浏览次数: [字体: ]

  近年来,射阳经济开发区12345平台大胆创新,勇于尝试,形成“全天接诉、立即响应,三色交办、一抓到底,主动治理、未诉先办”的“园区模式”。今年1-4月累计受理来电反映问题1336项,解决诉求1333项,办理结果满意率达100%,受到了群众的广泛好评。

  打造“从不下班”的政府。为了让群众能够第一时间把诉求反映给政府,在上级12345热线的基础上,该区将党政办值班电话作为全区的民生服务热线,安排中层干部轮岗值班备勤,并通过各类入户活动广泛宣传,做到24小时倾听群众呼声,全天候化怨解忧,提高了效率,增加了成效,真正做到民呼我应、接诉即办。

  前置“红黄黑”三色管理。将“红黄黑”三色督导转变为“红黄黑”三色交办,对重大民生诉求,填写红色交办单,区主要领导、分管领导、部门负责人、挂钩联系人、村(社区)书记五级交办,会商研判、攻坚处置、彻底解决;对一般民生诉求,填写黄色交办单,分管领导、部门负责人、挂钩联系人、村(社区)书记四级交办,闭环管理、限时办结、不留隐患;对咨询类诉求,填写黑色交办单,通知部门负责人、挂钩联系人、村(社区)书记专人跟进、及时回复、做好回访。通过“三色管理”的前置,大幅提高转单交办的精准性以及事项办理的时效性,让“接诉即办”热线成为党和群众的连心线、幸福线。

  加速向“未诉先办”延伸。“接诉即办”仅是及格,“未诉先办”才算合格。该区始终坚持向前一步,强化主动治理,定期召开分析研判会议,对群众诉求进行会商研究,对于高频共性问题,及时调整工作方向,扎实开展专项整治,从开始的“有一办一、举一反三”,逐渐过渡到“主动治理、未诉先办”,实现“了解诉求、解决诉求”的关口前移,有效把民生问题隐患消除在萌芽状态。

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统