打造最美北纬33°沿海生态观光带

发布日期:2022-05-24 08:48 来源:射阳日报作者:本报通讯员 陈敏军 浏览次数: [字体: ]

近年来,县旅投集团聚焦主责主业,站位全域旅游,强推旅游开发,渔港小镇泊心广场、朝阳特色街区、四季果香等3个项目接受全市高质量发展项目观摩,全面建成、高效运营鱼眼看世界、百味渔城、日月畅想主题馆、泊心广场渔档长街、人力资源产业园等,同步开建环海湿地旅游区、苗木交易中心、休闲渔船等重点文旅项目。今年元旦春节期间,各景区累计接待游客突破40万人次,央视《新闻联播》等主流媒体进行了专题报道,为全县创建省级全域旅游示范区注入了强劲动力。

聚焦规划提升,致力描绘崭新蓝图

该集团牢固树立大旅游、大产业、大发展理念,坚持规划引领,致力打造生产、生活、生态融合发展的沿海全域旅游新载体。

做精景区强龙头。以争创省级全域旅游示范区为契机,以打造国际化生态修复示范区、康养旅游度假区、旅游型渔港小镇为方向,全面提升环海湿地旅游区、日月岛康养旅游度假区、千秋阳河湾、休闲渔船、古韵渔村等一批在建旅游项目的规划层次,致力打造最美北纬33°沿海生态观光带。

串珠成链环游线。进一步优化旅游线路规划,以沿堤、沿河、沿路为主线,把景点串成项链、创塑特色,打造一条条成色十足、魅力四射的移动旅游风景线。

连线成面亮全域。在提升优化各类规划中,坚持放开眼界、拓宽空间,以精品旅游景区、精品旅游线路为基础,整合资源,区域联动,科学布局康养度假、渔港小镇、森林景观、精品民宿和温泉酒店等特色旅游业态,让射阳成为一个来了不想走、走了还想来的百花园。

聚焦项目建设,全力打造精美地标

沿海全域旅游新载体项目建设战线长、点面多,时间紧、任务重,为此,该集团聚集优质资源,强化“三个突出”,在更高质量上加快推进步伐。

突出“快”字当头抓招商。坚持以资源换资金、以项目换资本、以股权换投资,积极招引大型文旅集团登陆射阳,参与投资开发项目,精心组织赴北京、上海、深圳等地开展文旅项目推介工作,确保年内招引3个以上亿元投资文旅项目。

突出“抢”字为先抓项目。瞄准打造江苏看海“第一站”、特色渔港“金名片”、康养旅游“度假区”目标,发挥世遗湿地优势,重抓环海湿地公园、赶海公园建设,确保航模嘉年华、湿地教育中心等5大业态年底竣工,真正让湿地看海不再遥远,射阳玩海变成现实。以渔港小镇为重点,突出渔港、渔产、渔镇融合发展,确保渔港民宿、休闲渔船、古韵渔村年内建成开放,全面提升“国际化旅游型渔港小镇”的聚合力和知名度。以水绿生态为特色,快速推进日月岛滨水商街、紫薇花海、孺果童年、童话水乡等业态建设,融进滨湖公园,打造明湖两岸相望新美景。以乡村振兴为目标,推动阳河湾、四季果香采摘大棚、农民超市、农民食堂等业态建设,年内投入运营。加快苗木交易中心、人才中心、科创中心、合德老街建设,全力实现旅游产业在城市经济、人才、科技方面赋能发展。

突出“好”字争优抓配套。重点抓好全县旅游智能化系统建设,确保5月底竣工;抓好全县旅游景区标牌、标识等配套设施建设,确保年内竣工;快速推进5公里的赶海公路、2个旅游驿站和利民河北岸驳岸提升工程,5月底前建成湿地大桥观光电梯和智能化等各类旅游配套设施,实现配套一体化、精细化、特色化。

聚焦项目运营,奋力创塑金字招牌

该集团坚持把景区景点运营作为“头版头条”,致力在增收增效上下功夫。

加强合作运营。大力招引宽喜堂、七欣天等国内外知名旅游公司入驻经营,聘请第三方专业公司牵头运营,力推百味渔城年底前入驻率100%。联手百家旅行社,导入百万游客,确保今年各个景点景区游客量突破100万人次。

加强活动策划。围绕元旦、春节、五一、国庆、暑假、周末等重要时间节点,筹划海鲜美食节、风车风筝节、大型体育赛事、国际摄影大赛和湿地论坛等系列活动,推动全市中小学生在景区设立“第二课堂”,开展研学活动。充分利用微信、抖音等新兴媒介,在央视及省市级媒体进行广泛宣传,增强品牌的核心竞争力。

加强品牌创塑。精心设计二日游、三日游旅游线路,打造鮟鱇鱼、红精灵等系列文创产品,别具匠心打造海洋、航空等系列美食精品。强推百味渔城海鲜美食满铺运营,全面叫响百味渔城的海鲜品牌,使其成为盐城大市区品尝海鲜美食后餐厅。推动日月岛创成国家级水利风景区和省级旅游度假区,环海湿地旅游区创成省级研学基地,全面擦亮射阳全域旅游金字招牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统