射阳:创新治理模式筑牢幸福基石

发布日期:2022-05-24 10:04 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

“以前哪里破损了,需要维修了,只能靠肉眼看,记录下来再反馈,再小的问题也要折腾上老半天。现在靠‘智慧大脑’管理,方便多了!”5月20日,在射阳县海通镇射南村党群服务中心,智慧社区系统正在高速运转,电子大屏上各类数据正在实时“更新”,社区党总支书记杨艳介绍,利用“智慧大脑”,能够为广大社区居民提供更加高效便捷的服务。

良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。近期,工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院直属机构赛迪顾问发布全国治理能力百强县榜单,射阳成功上榜,列第45位。

“我们坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,发展壮大群防群治力量、持续开展基层平安建设、不断筑牢基层基础,在坚持和发展新时代‘枫桥经验’中,走出一条符合射阳实际的新路子!”县委书记吴冈玉的话语铿锵有力。射阳连续三年被省委、省政府表彰为全省社会治安综合治理先进县,社会保障、养老体系建设等多项工作受到省政府真抓实干督查激励表扬。

社区是政策落实的“最后一公里”,是展示治理成效的“显微镜”,有效的基层治理模式更能有助于提升社区治理水平、增强社区治理效能。射南村共有耕地4500多亩,6个村民小组2300多人。近年来,该村践行新发展理念,不断优化基层社会治理模式,打造盐城市一流的新型农村社区,率先在全市建成首家“智慧型农村社区”,还曾先后获得“省健康示范村”“盐城市人居环境示范村”“盐城市生态文明建设示范村”等荣誉称号。

“我们这里河网密布,汛期雨量较大的时候,系统就会自动预警,或者监测有人落水也会启动报警模式。”杨艳说,依托5G、云计算、大数据等新兴技术为支撑的智慧社区系统,能够通过远程监控摄像头等进行人脸、车辆识别,并发出报警等指令,是守护群众安康的“忠诚卫士”。

做优网格化,破解基层治理难点;办好民生事,凝聚基层治理合力;建强主心骨,夯实基层治理根基。近年来,射阳县始终坚持对症下药、精准施策,实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变、从单纯管理向寓管理于服务转变、从主要依靠党委政府向开放共治转变。

占用公共空间进行违章搭建怎么办?老旧小区下水道“反复修,反复堵”如何解决?……这些曾经无数次困扰社区工作者和物管单位的问题,在不断优化网格化管理后,得到有效解决。持续深化拓展“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,健全“镇(区)—村(社区)—网格—网格员区域包干—普通党员”五级工作体系,固化每月10日“网格议事统一活动日”等工作机制,如今的射阳已实现“小事不出格、大事不出网”。

特别是在今年,射阳发生本土疫情,无数网格员主动深入抗疫一线,认真落实疫情防控各项保障举措,帮助管控区、封控区居民落实物资发放、解困疏导,挨家挨户登门服务重点人群,构筑起疫情防控的坚实屏障。

民生无小事,枝叶总关情。射阳县始终坚持“财力向民生倾斜、向社会事业倾斜”,每年拿出公共财政支出的80%以上,用于保障改善民生,提升基层公共服务标准化水平。今年在投入3.2亿元建成苏北首家医养结合养老中心的基础上,投入5000多万元建成老年护理分院,还对21个片区41个老旧小区实施改造,探索推行高品质物业服务,让群众入住更安心。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。射阳聚焦党建统领,激活基层治理的“神经末梢”,真正把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为基层治理的工作优势,先后开展基层党建“百千万”工程,投入1.07亿元新建、改扩建党群服务中心91个;构建干部队伍全链条机制,今年换届先后有23名“90后”机关干部到镇区任职,8名优秀村书记进入科级干部队伍;持续强化作风建设,开展“对标争先年”“担当实干年”“树新风正气、开发展新局”系列作风建设活动,锻造“看得出、站得出、豁得出”的高素质干部队伍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统