全县农村污水处理注入科技元素

发布日期:2022-05-25 08:38 来源:射阳日报作者:记者 杨向东 通讯员 倪慧玲 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县因地制宜推进农村生活污水处理设施建设,在农村污水处理项目建设过程中引入科技元素,不断提升运营质效。

名企加盟增实力。坚持问题导向,统筹推进项目运行,确保农村生活污水治理运行管理更加专业;采用自主品牌“丹鹤农水”一体化污水处理设备,引进我县知名企业海普润膜科技加盟污水治理。经初步统计,该项目减少生活污水排放 4031.8m3/d,减少化学需氧量(COD)408.8t/a、氨氮 44.2 t/a、总氮(TN)58.9t/a、总磷(TP)7.36t/a。

在线监控效率高。建成污水处理智慧远程控制中心,对所有的污水处理设施进行集中管控和统一调度,通过web界面、手机app等多平台访问实时监控画面,不断完善人机合一的现场加远端监控模式,发现问题第一时间解决,确保所有站点出水水质稳定达标。截至目前,发现21231条报警信息,其中曝风机等设备压力异常报警730条,曝气风机等设备故障97条,全部得到及时有效处理。

提高技术保达标。与盐城工学院环境工程研究院开展技术合作,聘请管理、运行和维护方面的人才,组建专业化运维团队,全面负责村庄生活污水处理设施的运行管理;通过定期培训,不断提升农村生活污水运维人员的业务技能和管理水平,跟踪、研究农污处理工艺,对比处理工艺在相同的水质和水量条件下,在不同的季节和各种工艺运行的稳定性、出水达标率和管理成本,为全县农村生活污水治理积累数据,提供经验借鉴。截至目前,全县污水处理设施出水水质达标率达90%,设备完好率达100%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统