县召开打击整治养老诈骗专项行动部署推进会

发布日期:2022-05-25 08:39 来源:射阳日报作者:通讯员 杨玉堃 浏览次数: [字体: ]

5月16日下午,我县召开打击整治养老诈骗专项行动部署推进会,全面贯彻落实中央、省、市打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,全力推动全县打击整治养老诈骗专项行动。县委常委、政法委书记付阳出席会议并讲话,副县长、县公安局局长刘成志主持会议,县法院院长林毅、县检察院检察长许永进出席会议。

付阳指出,开展打击整治养老诈骗专项行动,事关人民福祉,事关国家长治久安,是党和人民赋予的重大政治任务,必须以高度的政治自觉抓紧抓实抓到位。各镇(区)、各有关部门要把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,切实维护好老年人的合法权益。要紧扣宣传发动、打击整治、总结提升三个重点环节,精准施策、压茬推进,依法打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,解决一批养老领域涉诈问题,整治规范一批存在养老诈骗苗头隐患的机构企业,曝光一批涉养老诈骗犯罪典型案例,形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围,最大限度防范和遏制养老诈骗违法犯罪行为的发生。要全面动员群众,广泛开展宣传。进一步畅通举报渠道,广泛开展宣传教育,鼓励引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索、有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。要坚持依法严惩,严肃规范整顿。重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的各类违法犯罪。同时,深挖养老诈骗犯罪背后可能涉及的腐败和“保护伞”。着力整治利用互联网、手机APP等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患;整治养老服务领域涉诈问题隐患;整治商品住房销售中以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,以及违规在城市街面张贴养老产品宣传广告等行为;整治老年旅游、艺术品经营等领域涉诈问题隐患;依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为;整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患。要注重建章立制,实现常治长效。健全行业监管机制、建立配套衔接制度、加大养老服务供给,推动完善我县老年人福利和养老服务体系,加快建立健全基本养老服务制度,切实维护好老年人合法权益。各镇(区)、各有关部门要强化各司其职,凝聚工作合力。要对照任务清单,严格履职尽责,确保专项行动取得实实在在成效。县专项办要充分发挥统筹谋划、组织实施、协调推动、督办落实等职能作用,推动形成一体作战、任务分明、运转高效的工作体系。各成员单位要树立“一盘棋”思想,强化担当、各尽其责、密切配合,最大限度提高专项行动整体效能。

会上,集中观看我县打击整治养老诈骗专项行动工作开展情况专题片,听取各成员单位工作开展情况汇报。县委政法委、县委网信办、县法院、县检察院、县公安局等13家成员单位分管负责同志和联络员、各镇(区)政法委员参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统