守好老年人的“钱袋子”

发布日期:2022-05-25 08:41 来源:射阳日报作者:本报记者 彭岭 通讯员 吴喆 浏览次数: [字体: ]

“各位爷爷奶奶,现在诈骗分子的手段多种多样,那些让你们免费体验保健品、免费旅游、体验养生床等项目都要特别注意……”“晓得晓得,你们经常讲,儿女也常常提,我们一定会提高警惕的。”近日,为进一步增强老年人群防范诈骗安全意识,切实保障广大老年人的合法权益,射阳港社区组织网格员在社区广场开展防范养老诈骗专项普法宣传活动。

活动现场,网格员围绕“什么是养老诈骗”“养老诈骗最常见的骗局有哪些”“怎样提高警惕”等重点内容,向过往群众讲解了“养老服务、免费赠送物品、冒充家人出事、购买保健品治病、以旧换新”等新型诈骗形式,提醒群众特别是老年人多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,加强对诈骗伎俩的识别能力,时刻保持清醒头脑,切不可随意转账汇款,如遇可疑情况,一定要与子女商量或立即报警,防止不必要的财产损失。据悉,此次宣传活动,累计发放宣传资料300多份,接受咨询100余人次,宣传覆盖社区老人200余人。

“此次活动向群众揭露了养老诈骗的惯用伎俩、套路,有效提高了老年人的防范意识和防范能力。”射阳港社区相关负责人告诉记者,下一步该社区将继续加大防范养老诈骗的普法宣传力度,通过村村响、LED大屏幕、微信公众号等方式反复进行养老诈骗宣传,拓展防范养老诈骗宣传的覆盖面,切实提高老年人识骗防骗能力,遏制养老诈骗违法犯罪的势头,保障人民群众财产安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统