以“匠心”践行“初心”——县行政审批局倾力打磨“五最”服务品牌纪事

发布日期:2022-05-25 08:42 来源:射阳日报作者:本报通讯员 刘海东 董素印 浏览次数: [字体: ]

全省首创不动产首次登记“八证”联办当日办结;

全省首推“综窗”改革实现进一门跑一窗办成事;

全省首创“老年证”“人社通”自助办、下沉办;

全省率先落实企业“歇业”等助企纾困措施……

近年来,县行政审批局坚持用“工匠”精神精心打磨政务服务“审批时间最短、上报材料最少、审批流程最简、审批收费最少、审批服务最优”的“五最”服务品牌,给“全国营商环境百强县”的射阳名片增添了浓墨重彩一笔。在连续四次获评“江苏省文明单位”的同时,2020年度获评全省“最佳县级政务服务大厅”,2021年度获评全国“优秀服务大厅”和全国“数字政务”优秀案例。

创塑品牌,打造一支硬队伍

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月20日一大早,在张网居委会自建小区管控点,县行政审批局公共资源交易中心党支部10多名党员身着防护服,面对鲜艳党旗,举起右拳,重温入党誓词,开启了本月支部党课。该局像这样的党课在县城4个新冠疫情防控点同时进行。

“这样一支看得出、站得出、豁得出的党员干部队伍,是局党委矢志不渝厚植红色基因、强化党性锻炼的结果。”该局党委书记、局长陈健说,创塑“红色管家”服务党建品牌就是其中一例,由局领导班子牵头、党员参加,对全县重点项目从立项到不动产证办理实行全流程跟踪服务,亨通海缆、远景能源、上海题桥纺织等221个市、县重点项目获得全流程帮办代办服务,使项目落地平均提速3个月左右。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这片华中工委曾经奋战过的红色热土上,行政审批人正高擎一面鲜红党旗砥砺前行。

改革创新,闯出一片新天地

惟改革创新者胜。

“射阳县行政审批局在全省率先实行的拿地即开工、交房即发证、交地即发证、发证即抵押‘四即’改革;常态化开展的联合审批、联合踏勘、联合验收、联合测绘、联合图审‘五联’服务等系列便民利企举措,让我们耳目一新,值得点赞。”不久前,湖北省随州市同行观摩该局政务服务工作时赞不绝口;发出同样感慨的还有来自内蒙古乌达区、辽宁省本溪市等近百家党政观摩团的1500多名来访同行!

良好的口碑来自持续深化“放管服”改革。围绕集中集成,落实“一门、一站、一窗、一网”;紧扣简化优化,实施“四办、四即、五联、五减”;着眼优化管理,推出“新标、新窗、新网、新路”……做简政放权的“减法”、做强化监管的“加法”,做优化服务的“乘法”、做压降差评的“除法”,以目标最极限自我加压,提升政务服务效能,该局从未止步。

列入市重大项目的盐城弗迪电池有限公司15GWh新能源动力电池项目,一期432亩土地手续办结第二天,1#12万平方米厂房、1-5#倒班楼工程的施工许可证便一次性办结,实现了“拿地即开工”。“县行政审批局组织立项、环评、土地、规划等10多家相关部门窗口负责人多次专题会办,落实人员全程帮办,项目开工比我们的预期提前了3个月左右。”项目负责人高源拿到施工许可证时兴奋地说。

在我县,项目全流程审批平均省时百日左右,以优化的“软环境”造就发展的“硬实力”,连续五年跻身“全国营商环境百强县”行列。

惠民服务,躬耕一线践初心

如今,县城碧桂园小区居民胡山驾车从小区西侧直接驶上南三环,不必再从非机动车道绕行,消除了安全隐患。他说:“这是政府为我们办的一件好事、实事。”这也是“一哨联办”带来的综合效应,今年已解决红绿灯设置、公交站台布点等20多个棘手问题,好评如潮。

我县政务服务始终聚焦民生实事,最大限度满足人民群众对美好生活的向往。

“一哨联办”畅通民生诉求。今年发生本土疫情期间,12345平台针对封控区、管控区群众就医、购药、外地就医返射等紧急诉求,第一时间上报县疫情防控指挥部研究出台相关处置规范,及时处理率和群众满意率均达100%;在平台协调下,赵先生等10多名患者顺利出区就诊、收到代购药品,他们感慨地说:“有事拨打12345,灵!”

“一件事”更加便民利民。上月底,市民徐先生在综合窗口一次性解决了“水电气网联合报装”问题,他说“如此方便,难以想象!”让人难以想象的远不止这些,该局推出的军旅荣归、开药店等九类“一件事”,将相关审批服务事项打包,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结。同时,还将人社通、老年卡等自助服务下沉到镇区,实现“就近办”。

“双找双评”强化社会监督。“市民中心邀您参与‘找难办事窗口,找难办事的人,评最佳窗口’活动……”日前,办事的市民王先生和李先生在服务大厅同时收到该局“双找双评”短信后,两人商量有意设置难题,进行故意“刁难”,“企图”捉错。当他们几乎同时被相关窗口工作人员送到“兜底办”专窗时,才向工作人员透露出如此做法的真实“用意”,对大厅的耐心周到服务给予高度评价。完备的监督机制极大地提升了大厅服务质效和群众获得感。

“奋进新征程,建功新时代。我们将始终围绕‘便民利企’主旋律、锚定‘让群众没有不满意’总目标,紧贴企业群众需求,解决‘急难愁盼’问题,全面搭建政府联系群众的桥梁和纽带。”展望未来,陈健踌躇满志。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统