索引号 11320924014383110C/2022-13485 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-05-27
文号 主题分类
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于《2022年射阳县深化“放管服”改革工作要点》的政策解读


一、起草背景

2022年是党的二十大召开之年,也是落实省、市、县党代会部署的开局之年,为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家和省、市、县关于深化“放管服”改革的决策部署,聚焦市场主体需求和人民群众关切,全面对标先进地区营商环境标准,一体有效推进“放管服”改革,着力提升政务服务标准化规范化便利化水平,打造市场化法治化国际化的一流营商环境,建设人民满意的服务型政府。

二、起草依据

以党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府深化“放管服”改革的一系列会议、文件精神为依据,重点在贯彻落实国务院《2022年政府工作报告》、盐城市人民政府办公室《关于印发2022年盐城市深化“放管服”改革工作要点的通知》(盐政办发〔2022〕16号)等文件精神,结合我县实际情况,围绕持续简政放权、强化放管结合、优化政务服务、聚焦关键领域、强化组织协调等重点改革措施,制定形成年度工作要点。

三、特色创新

《工作要点》一方面全面落实国家、省、市文件要求,一方面围绕“锻长板、创特色”突出以下创新工作:

一是推行重大项目审批帮办代办制。聚焦政府投资项目、为民办实事项目,开通线下综窗、线上专区、热线专席,建立服务专班,创新审批方式,优化工作机制,提高审批代办专业化水平,叫响“红色管家”服务品牌。二是深化工程建设项目审批制度改革。按照国家和省、市部署要求,调整优化工程建设项目审批事项清单及分类审批流程。推行“水电气网联合报装”一件事改革。继续深化“一窗受理”综合服务、“四即改革”集成服务、“五个联合”并联服务三项改革创新工作,为省市工程建设项目审批制度改革提供“射阳样本”。三是持续推进商事制度改革。全面落实《市场主体登记管理条例》,深化“证照分离”改革,扎实推进“一业一证”改革,深入实施“全市通办、远程网办、全程帮办、掌上自办”市场准入服务。四是加强三级政务服务体系建设。以数字政府建设为引领,将县市民中心打造成全国首家新生代服务大厅,实施镇村为(便)民服务中心标准化达标创建,全面落实政务服务“好差评”制度,推动一批高频政务服务事项延伸、下沉,实现县镇村三级联动办理、联动管理,多措并举提升政务服务效能。五是优化综合窗口服务。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,设置综合窗口,实行“一窗受理、综合服务”。完善“兜底办”窗口,提供兜底服务,解决企业和群众办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题。加强镇村为(便)民服务中心全科窗口建设,实现跨部门事项无差别受理、同标准办理。六是持续深化“一件事”改革。推动“一件事”线上线下标准化办理。围绕自然人、法人全生命周期跨部门事项,加大整合力度,重构办事流程,实现重大项目建设审批、非税收入、军旅荣归、人才落户、退休、就业等不少于20个“一件事”全流程网上办理。同时探索实行高频“一件事”下放至镇村,实现基层群众就近办。

四、征求意见

根据有关要求,我局向县有关部门书面征求《2022年射阳县深化“放管服”改革工作要点》意见建议,收到人社局、自然资源和规划局等部门的修改建议,我们依据中省市文件要求,结合我县实际情况,对文件内容进行了优化。

打印 关闭