射阳县打造“普法智囊团”共建法治射阳

发布日期:2022-05-05 10:46 来源:射阳县司法局 浏览次数: [字体: ]

  为切实增强射阳县“法律明白人”、“一村(居)一法律顾问”等工程推进实效,真正解决群众法律服务“最后一公里”难题,县司法局打造“普法智囊团”队伍,实现法律服务、法治宣传“线上线下”全覆盖,积极建成法治射阳。

  打造业务型“普法智囊团”。充分发挥县法治宣传教育领导小组办公室综合统筹协调职能作用,联动31家谁执法谁普法领导小组成员单位及15个镇(区)司法所业务领域及新媒体渠道。将普法责任进一步细分,在日常工作、服务、管理、执法的过程中融入普法,做到精准普法的同时扩大普法宣传覆盖面。

  打造专业型“普法智囊团”。为更好解决群众生活中涉及的法治问题,整合全县2108名老“法律明白人”骨干、1370名新选“法律明白人”、89名村(居)法律顾问、1121名人民调解员专业队伍,分批次组成普法服务队,利用自身专业知识,围绕当前农民群众普遍关心的山林权属、土地流转、征地拆迁等方面的问题,依托县法治“枫桥”驿站管理体系及法润民生微信群线上线下深入开展新冠疫情防控、禁毒、国家安全、妇女权益保障、农民工维权、合同纠纷等普法活动。以案释法以案普法,让群众享受到“家门口式”法律服务,大大提高法治宣传广度深度的同时增加了基层普法的公信力和满意度。

  打造公益型“普法智囊团”。县司法局紧扣“司法服务为民”主线,线下在县公共法律服务大厅设免费值班律师,依托法治宣传教育中心等412个法治宣传阵地开展全县范围巡回法治宣传。线上开通法律援助咨询专线,同时依托县掌上公共法律服务平台及“射阳司法”抖音号,集结70名专业律师及82名法律工作者线上免费解答群众法律问题,排查企业法律风险,从法律角度提出相应建议方案。将法治宣传真正融入群众生活,让群众用手机从指尖就感受到法治温度,营造出良好的全民学法、全民懂法、全民用法氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统