县司法局以“三个零”措施全力打造法治社区

发布日期:2022-05-06 09:13 来源:射阳县司法局 浏览次数: [字体: ]

  为建设法治政府、法治社会,切实增强群众的法治观念,县司法局以“三零”措施为总抓手,联合相关部门全力打造法治社区,致力于提升法治化水平。

  坚持推动法治治理“零障碍”。辖区内238个村居社区均设立村居“枫桥”法治驿站,对日常管理中及村民之间产生的矛盾纠纷进行集中调处,由村居专职调解员(网格员)、司法所及县级专职部门对矛盾纠纷提供相应的法条支撑,推动基层社会法治治理“零障碍”,切实解决了在基层用法不规范的问题。

  坚持推动治安管控“零缝隙”。县司法局联合县政法委网格办、县公安局开展特殊人群大排查、大走访活动,集中走访社区矫正对象、刑释人员及后续照管人员,加强社会面治安管控,实时了解特殊人群动态变化,实现治安管控“零缝隙”,确保准确掌握每一位特殊人员的行踪变化,切实提高社会稳定性。

  坚持推动法治宣传“零距离”。县司法局全力打通法治宣传“最后一米”,辖区内所有村居均设立“法治图书屋”,各乡镇、公园均建造“法治长廊”“法治公园”,公交站台、电子大屏紧跟时事,实时更新法治宣传,社区内,楼道、自行车车棚等处也被巧妙布置了各种生动实用的法治宣传标语,切实将学法、守法、用法的观念融入自身,倡导“以尊老爱幼为核心的家庭美德,以明理守法为核心的社会公德”,切实构建法治社区。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统