我县全力推动产业链协同发展综述

发布日期:2022-06-22 08:43 来源:射阳日报作者:本报记者 杨兰玲 通讯员 戴超 浏览次数: [字体: ]

年初,我县成功举办射阳(苏州)产业招商推介会,现场集中签约20个亿元以上项目;3月底,比亚迪动力电池射阳基地二期项目云端签约,两期项目总投资超100亿元,预计年产15GWh动力电池的一期项目将于8月份全线生产;5月底,2022年射阳产业链协同发展招商推介会召开,现场集中签约项目24个,计划总投资超200亿元……

近年来,我县牢牢锁定“产业链”关键词,强化企业“龙头引领”,增强产业“链条韧性”,促进集群“化学融合”,形成规模效应和溢出效应,以精彩笔触谱写高质量发展新篇章。

谋势——勾画“链”式发展新坐标

近期,在射阳经济开发区,立讯汽车电子一期项目生产线建设如火如荼;新近开工的三彩 LED显示设备项目快马加鞭,为光电显示产业集群“添丁进口”;5月31日,2022射阳(深圳)新能源汽车及动力电池产业链招商推介会集中签约10个新能源汽车及动力电池产业相关项目,将为动力电池产业链“添砖加瓦”……

“通过产业链协同对接、开放合作,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,为推动高质量发展注入澎湃的产业动能。”5月18日,县委书记吴冈玉在产业链协同发展招商推介会上表示。

善弈者谋势。近年来,我县立足资源禀赋和比较优势,紧盯国家产业政策和投资导向,聚焦新能源、电子信息、高端纺织、健康食品四大主导产业,主攻风电装备、动力电池2条地标产业链,粮油加工、精密结构件2条优势产业链和光电显示、智慧家纺、水污染防治设备3条潜力产业链,绘出产业链图谱,明确发展路径,以“一链一策”推动主导产业“强筋壮骨”。

大胆靠前、主动作为,由县委、县政府主要负责人担任链长,牵头推进产业链培育工作,按照“缺什么招什么、什么弱补什么”的原则,对产业链上游“追根溯源”、中游“强筋健骨”、下游“顺藤摸瓜”,下大力气引进能够推动产业整合、提高产业关联度的大项目、好项目。“力争风电装备30%的头部企业落户射阳,动力电池突破50GWH,到2025年‘2+2+3’条产业链产值1000亿元,占规上工业比重超过80%。”谈到未来发展,县工信局副局长陆艾军信心满满。

跨壁、破界、携手,县内企业“链”出无限精彩。“刚入驻的时候,电子信息产业园规模还不大。随着政府投入不断加大,配套不断完善,吸引了一大批相关企业入驻。”晶裕成光电科技有限公司是我县培育产业链的受益企业之一,负责人丁惠告诉记者,目前,园区已经形成一条从零部件到手机整机生产的智能终端全产业链,这对于企业降本增效具有十分重要的意义。

顺势——强化龙头引领促“抱团”

大海澎湃、滩涂绵延,在射阳沿海,一座座风电机组如长龙列阵,气势非凡。走进射阳远景能源科技有限公司,运料车辆往来穿梭,生产车间火花四溅,工人们正在熟练地组装风机器件,一片片“追风巨人”即将从这里运往全国各地。

“我们远景能源是国内第二大智能风机供应商、最大的海上风电技术解决方案提供商,项目涵盖海陆风机总装工厂、叶片制造、塔筒制造等。”远景能源射阳分公司负责人薛乾龙告诉记者,射阳基地是远景在全球投产的第一个主营大兆瓦智能风机装配制造基地,自2018年6月投产以来,已累计实现开票销售194.03亿元、税收10.225亿元。

海岸线105.9公里,海域面积5130平方公里,近远海风电可规划面积900—1500平方公里……一组数字造就了射阳发展风电产业的“得天独厚”。“招旗舰、引龙头”,形成协同发展的“雁阵”效应,打造规模大、结构优、创新强、质量高的风电产业集群——这是我县立足自身资源禀赋、抢抓发展机遇的“顺势而为”。作为“链主”企业,远景能源牵头加强射阳与国际能源署、西门子等机构和企业的合作,前后带动长风海工、中车时代等26家龙头企业落户,基本形成风场开发、风机整装、叶片以及大数据运维等全产业链条,今年风电装备产业链开票销售预计突破150亿元。

“下一步,我们将推动远景能源联手亨通、舍弗勒等90余家上下游企业组建产业联盟,加强与丹麦大使馆、国际能源署、欧盟商会以及西门子、索迪斯、欧玛嘉宝等欧洲风电强国企业、协会及其他组织机构的合作,力争有更多国际风电巨头融入射阳港经济开发区新能源全产业链生态体系。”陆艾军表示。

造势——打造产业成长“好气候”

一个投资75亿元、厂房占地647亩、所需用工约3000人的项目,从落户到投产需要多久?位于射阳经济开发区的比亚迪动力电池一期15GWh项目用10个月给出了答案。一个“快”字贯穿项目建设全生命周期——“射阳速度”的背后是举全县之力畅通产业生态循环的“齐心协力”。

我县结合全市“进万企解难题、稳增长促转型”服务企业活动,扎实开展“规上企业家家到、我为企业办实事”活动。坚持县领导挂钩重大项目推进机制,全面摸排项目建设存在的用地、生产要素等问题,逐一帮办销号,推动大批企业与比亚迪动力电池项目一样,在优良环境土壤的“滋润”下,奔跑在高质量发展新赛道上。

疫情期间,保障产业链、供应链安全成为重要课题。我县排出一长串“行动清单”,聚焦资金、物流等项目建设的痛点堵点,精准落实“苏政40条”、市“20条”等各类惠企政策,出台射阳“同心抗疫、助企纾困”18条。“截至目前,县金融监管局举办政银企对接活动5场次,帮助近百家企业解决融资需求超50亿元;县内3家融资担保公司为265家企业新增担保14.74亿元;县人社局为1287家单位发放稳岗返还资金1079.96万元。”县项目服务中心相关负责人介绍道。

链主企业顶天立地,群链企业铺天盖地,要优化产业链组织分工,发挥行业平台连接人、财、物等要素的枢纽作用是关键。我县依托产业联盟、行业协会、制造业创新中心等载体平台,推动产业链上下游企业打破市场壁垒,促进要素顺畅流动,形成“热带雨林”式产业生态系统。“我们目前正依托VR招商平台加快打造产业链供需对接板块,完成后,企业用户可在平台上发布原材料、部件成品、生产代工、仓储物流、企业用工、金融、审批等需求,平台将快速为企业匹配本地供应商,为企业生产经营提供有效支撑。”陆艾军说。

以服务链的“强”激发创新链的“活”,托举产业链的“优”,我县正在逐浪起势,掀起发展新高潮。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统