县人社局求“真”“务”实抓好企业诚信建设

发布日期:2022-06-22 10:09 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

  2022年以来,县人社局贯彻落实中央和省、市关于推进社会信用体系建设的决策安排,不断扩大构建和谐劳动关系政策宣传覆盖面和提升辖区内的所有企业对人社政策的知晓率,抽调业务骨干下社区、访企业,送法上门,求“真”“务”实抓好企业诚信建设。

  突出重点,人社政策进万企。召开办公会进行专题研究,传达了通知精神,提前进行了周密的安排部署,将诚信建设融入社会保障工作的始终,营造全社会诚实守信的良好氛围。结合近期“人社政策进万企”活动,发挥人社服务专员作用,向联系包保重点企业开展诚信宣传,同时用好行业企业微信公众号,发布有关诚信的宣传材料。尤其在工程建设领域,向有关用人单位宣讲严重拖欠农民工工资支付的联合惩戒措施及“黑名单”管理办法,进一步加强用人单位诚信,提高企业品牌形象。

  不留死角,诚信宣传走进寻常百姓家。利用电子显示屏、微信群、集中观看诚信教育视频等线上线下方式,进行诚实守信案例的正面宣传;线下通过人社志愿者、网格员和系统内党员干部走进商户和群众中间,社区和重点企业,分发诚信相关宣传资料,宣传诚信的重要性、举例失信的后果等,呼吁广大群众走诚信之路,共创文明县城。

  齐抓共管,建立健全失信惩戒制度。做好源头治理欠薪各项工作,群策群力,对辖区内农民工工资支付情况开展地毯式排查,突出在建工程建设项目以及发生过拖欠农民工工资问题的企业,全面排查治理欠薪隐虑,梳理各领域拖欠农民工工资行为,提前做好监控和预防,依法惩处欠薪行为。加强主管行业事中事后监管,全面落实“双公示”制度,年检结束后将在门户网站及时公示企业诚信“黑名单”,采取部门联合惩戒机制,逐步形成“一处失信、处处受限、诚信激励、失信惩戒”的格局。

  据悉,我县根治欠薪工作连续三年为A级,去年县人社局代表盐城市接受省督查考核,为全市工作首次取得A级作出了贡献。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统