射阳:擘绘“航海图” 奋进“赶考路”

发布日期:2022-06-23 08:46 来源:射阳日报作者:本报通讯员 陈鹏飞 戴超 浏览次数: [字体: ]

浩瀚黄海奔流不息,激荡强劲发展脉动;湿地息壤与日俱增,孕育无限发展未来。拥有105.9公里海岸线、全省最大海域面积的射阳,在新发展理念的指引下,把发展向海特色产业作为根本抓手,全方位推动目光向海、力量向海、要素向海,高质量发展不断取得新突破,连续跻身全国县域经济百强县,2021年入选全国综合竞争力百强县、投资竞争力百强县、县域生态系统生产总值百强县。

潮涌千帆竞,奋楫正当时。“我们坚决落实‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’重要指示精神,按照省市部署要求,抢抓长三角一体化和江苏沿海高质量发展机遇,全力以赴推动经济平稳运行和项目建设,在新一轮区域竞争比拼中赢得主动、抢占先机,为盐城‘勇当沿海地区高质量发展排头兵’多挑担子、多作贡献。”县委书记吴冈玉说。

绿色转型乘风起势

锚定千亿产业百亿集群

长三角区域一体化发展、碳达峰碳中和、江苏沿海开发等一系列重大战略密集实施,为我县在更高层次上参与区域竞合提供全新赛道、打开广阔空间。

5月31日,2022射阳(深圳)新能源汽车及动力电池产业链招商推介会收获满满,活动当天集中签约10个重大产业项目。

从“十三五”时期的“聚焦项目强县,聚力开放创新”到“十四五”时期的“厚植产业根基,赋能绿色发展”,我县始终聚焦实体经济,坚持项目为王。

近年来,我县致力打造江苏沿海开放开发示范区、长三角北翼绿色转型先行区,锚定“千亿级新能源产业和N个百亿级特色产业集群”目标,布局风电装备、动力电池两条地标性产业链,粮油加工、精密结构件两条优势产业链,智慧家纺、光电显示、水污染防治设备三条潜力产业链,落户远景智慧能源、比亚迪动力电池、亨通电缆等领军企业,重大项目开工数、制造业投资占全市比重等主要经济指标保持全市第一。

以千亿级产业为目标,风电新能源产业发挥远景能源等头部企业集聚效应,高水平打造海上风电产业新城和风电产业装备母港,积极创建沿海可再生能源示范区。N个百亿集群精准聚焦电子信息、高端纺织、健康食品等主导产业细分领域,向智慧化、绿色化、时尚化转型,开票销售年内突破600亿元。

用好创新第一动力,我县建成南大高新技术研究院、江苏射阳港风电产业研究院、北大拉曼半导体实验室、CQC新能源创新基地等科创平台,在大兆瓦风机、海上漂浮式装置等“卡脖子”关键核心技术上取得突破,为加快新旧动能转换、产业转型升级提供有力支撑。

3月31日,比亚迪动力电池射阳基地二期项目云端签约,至此,比亚迪两期项目总投资超150亿元。目前年产15GWh动力电池的一期项目已试生产。项目从签约、施工到投产不到一年时间,成为“射阳速度”又一经典案例。

“射阳速度”背后是一流的营商环境。县市民中心获评全国“优秀政务服务大厅”,“产业链协同合作需求图”为企业提供一揽子政策支持,集人才招聘、技能培训、创业指导等功能于一体的射阳人力资源服务产业园开园。我县当好为企服务的24小时全天候“店小二”,营造更有温度的发展“小气候”。

今年以来,我县共签约亿元以上工业项目81个,计划总投资526.4亿元,10亿元以上项目15个,签约项目数量和计划投资额度均超往年。今年全力实现“全年新签约亿元以上项目150个,其中50亿元以上项目3个、百亿元项目2个”。

魅力港城御海前行

擘画北纬33度秀美地标

安徒生童话乐园创成国家4A级旅游景区,日月岛获评省级水利风景区,海河镇、洋马镇入选全国农业产业强镇,获批全省唯一的国家级沿海渔港经济区建设项目。作为全省沿海县份中距离海岸最近的县份,我县“一主一副两带四片区”的区域发展新格局全面铺陈。

拓展功能“内涵”,完善设施配套,让城市更加精致精美。探索基于公共交通导向(TOD)的城市开发模式,扮靓城市立面和天际线。趣伏里街区、杂技艺术中心等城市地标集聚效应加速释放,幸福华城美食街、朝阳特色商业街等老城街区活力深度迸发,不断彰显城市“烟火气”。同时,加快建设5G、物联网、新能源充电桩等新型基础设施,建成投用“城市驾驶舱”,不断提升城市治理专业化精细化智慧化水平。

与此同时,集镇基础设施配套也在逐步完善,以特庸“桑乐田园”、洋马“鹤乡菊海”、海河“四季果香”等为代表的农旅园区成为乡村振兴的示范样板,“泊心·黄沙港”成为黄海湿地旅游“打卡地”。城市与乡村各美其美,美美与共。

5月18日,黄沙港渔港小镇“海味射阳·不夜港”渔档长街开街,数万名观光游客饱览渔港风光,品味黄海鱼鲜。投资60亿元的渔港二期项目正加快建设,将全面建成华东地区最重要的渔船泊位港和渔货集散地。

港城联动、全域统筹需要立体多元的交通体系作支撑。依托海洋这一核心资源,发挥射阳港一类口岸龙头带动作用,放大“枢纽+节点”互动效应,加快推进5万吨级进港航道、黄沙港疏港航道建设,实施S226快速化改造、沈海高速四明互通,盐射高速年内建成通车,构建“八方通衢、四海来聚”的交通格局。

车辆穿梭、机器轰鸣,全省第一条以县为主体建设的高速公路盐射高速建设正酣。这条我县重点打造的交通工程全长22.5公里,设计时速为120公里,总投资达24.5亿元,建成后将进一步加快射阳融入大市区、接轨大上海,提升交通能级。

全国文明城市是体现城市整体文明水平的最高荣誉。自2021年1月我县被中央文明办确定为2021年至2023年创建周期全国文明城市提名城市以来,完成21个片区老旧小区改造、5个农贸市场智慧化改造,新改建15个口袋公园,新建改造105座国家一类卫生间……城乡面貌持续改善、市民素质显著提升、文明风尚日益彰显。

民生为先筑梦未来

打造共建共享射阳样本

“我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把全县80%以上的一般公共预算支出投向民生领域。”县长王宁介绍,近年来我县教育医疗、健康养老、社会保障等公共服务均衡化、优质化水平不断提升,基本公共服务项目考评居全国第二,创成国家健康促进县,“有爱射阳、沐光向海”城市名片更加亮丽。

从出示采样码到完成采样仅需30秒。在吾悦广场健康小屋,前来核酸检测的居民自觉保持距离,完成后有序离开。一个周期内迅速扑灭“4·15”“5·3”疫情后,我县在全市首批投用50个健康小屋,建成日检7万管的核酸检测基地和2.7万管的医院检测实验室,保障全员核酸检测需求。

迅速打赢疫情扑灭战展示了我县合力攻坚的担当作为,用心用情做好农房改善后半篇文章则彰显了我县坚持人民至上的理念。

走进海河镇条海村新型农村社区,花园式的社区让生活在这里的村民越过越舒心。“我们现在买东西、上班都很方便,政府考虑得比我们还周到。”村民李良今年初搬进新家格外高兴。2018年9月以来,我县累计改善农房3.8万户,创成4个省级示范项目、5个省级特色田园乡村,被中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》作为先进典型报道。

生态环境是最普惠的民生福祉。背靠盐城世界自然遗产大湿地,我县兼具海洋、森林、湿地三大生态系统,拥有长三角地区最大的绿肺、最好的空气,丹顶鹤珍禽自然保护区核心区面积有60%在境内。今年1至3月份,全县空气优良天数比例达87.8%,保持稳定向好,进一步释放向海图强核心价值。

不仅如此,养老、教育、医疗等与群众生活息息相关的民生领域同样成果丰硕。配备国内先进大型医疗设备的县人民医院新院区投入运营;杂技艺术中心满足杂技、魔术、戏剧、会议等多功能需求,“仰望日月星辰 放飞航天梦想”等主题活动让市民尽享文化盛宴;投入5.4亿元建成6所学校,“学在射阳”品牌愈加厚实……如今,在射阳,“5分钟便民生活圈”“10分钟体育健身圈”“15分钟社区服务圈”正在形成。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统