索引号 11320924014383110C/2022-01688 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-04-08
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于《射阳县“十四五”金融发展规划》的政策解读

一、《规划》编制的背景及意义

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化新征程、奋力谱写“强富美高”现代化新射阳建设新篇章、推动射阳高质量发展争前列和现代化建设打头阵的关键时期。科学编制好金融发展规划,有助于健全完善现代金融体系,将为我县加快打造江苏沿海开放开发示范区、长三角北翼绿色转型先行区,在向海图强新征程中勇立潮头再谱新篇,勇当沿海地区高质量发展排头兵提供重要支撑和金融保障。

二、《规划》编制的依据

依据《江苏省“十四五”金融发展规划》《盐城市“十四五”金融业发展规划》和《射阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件精神,结合我县经济金融发展实际,制定本规划。

三、《规划》主要内容

本规划共分为3个板块、9章、29节,主要内容如下:

第一板块:《规划》的第一章。回顾总结了“十三五”期间金融发展取得的成绩,梳理了金融发展基础,提出了“十四五”金融发展规划的指导思想和目标任务。至“十四五”期末,全县金融机构存款余额达1200亿元,贷款余额达1000亿元,新增上市企业3家、“新三板”挂牌企业6家,新增直接融资额突破100亿元,引进银行机构不少于5家。

第二板块:《规划》的第二至八章。从7个方面阐述了“十四五”时期重点工作。一是加大金融对主导产业、战略性新兴产业、现代服务业的支持力度,为“2+2+3”产业链做好配套金融服务,推动我县产业高质量发展。二是优化改善中小微企业服务,拓宽农村金融服务渠道,加大乡村振兴支持力度,着力提升普惠金融服务质效。三是积极发展科技金融、绿色金融和蓝色金融,进一步健全完善多元化金融服务机制,尤其是构建与港口开发、临港产业发展、港城建设相适应的金融服务体系,助力我县向海图强战略实施。四是加强上市挂牌后备企业分类培育,积极打造企业上市优质环境,着力推动企业上市挂牌取得突破,不断扩大直接融资规模。五是通过支持临港产业转型升级带动港口要素流动,加速“港产城”融合发展,加快数字金融推广运用,推动城市基础设施更新。六是组织实施“引金入射”工程,引进银行、证券、创投、风投、基金等机构,提升我县金融机构能级和层次,加快金融人才引进和培养,不断增强我县金融业发展综合实力。七是完善地方金融监管制度,加强地方金融法治建设,健全非法集资等非法金融风险处置机制,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,“十四五”期间创成省级“金融生态优秀县”。

第三板块:《规划》的第九章。为保障《规划》目标的实现,主要从加强党的领导、健全督查考核体系、完善评估机制等方面,提出保障措施。

打印 关闭