索引号 11320924014383110/2022-01664 组配分类 行政复议文书公开
发布机构 射阳县司法局 发文日期 2022-07-18
文号 射行复〔2021〕第19号 主题分类 司法
体裁分类 决定 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府
行政复议决定书

射行复〔2021〕第19

 

申请人:袁

被申请人:射阳县公安局

第三人:王某芬

申请人袁不服被申请人射阳县公安局作出的射公(开)行罚决字〔20211105号《行政处罚决定书》,于2021519日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人射阳县公安局作出的射公(罚决字〔20211105号《行政处罚决定书》。

申请人称:一、申请人受到了王某芬钱某、王等三人的暴力殴打行为导致身体受到伤害。

2021210日,申请人在钱某家中因催要欠款,被王某芬钱某三人围殴致伤,后申请人报警,射阳县开发区派出所民警出警,现场虽经警方警告,三人仍不停止殴打,三人的殴打行为导致申请人身体受伤严重,疼痛不止。事发时间为小年夜,医院医生都以值班为主,未安排住院,以拍片检查回家休息疗养为主

二、王某芬等三人的违法行为依照治安管理处罚法第四十三条的规定,不应仅仅适用罚款,而应是行政拘留与罚款并处。

被申请人作出的射公(开)行罚决字〔20211105号、射公(开)行罚决字〔20211106号、射公(开)行罚决字〔20211107号行政处罚决定书仅仅对围殴打人者分别进行了罚款处罚,明显不符合法律规定,为突破法律底线,违法降格处罚。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定,殴打他人或者故意伤害他人身体的应处以拘留并处罚款,即使情节较轻的,也并不单独适用罚款,而被申请人作出的行政处罚决定书只适用罚款而不适用拘留,该处罚决定明显是不符合法律规定的。

王某芬等三人的违法行为并不属于情节轻微。其三人属于结

伙殴打、伤害他人的情形,依法应处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

综上,根据王某芬等三人的违法事实及治安管理处罚法的明文规定,被申请人王某芬钱某等三人的处罚决定不符合法律规定,明显避重就轻。请求复议机关依法处理。

申请人向本机关提供的材料:1、行政复议申请书;2、射公(罚决20211105号《行政处罚决定书》复印件;3申请人身份证复印件

被申请人称:申请人所述与事实不符,事实情况是:2010年,王兵邀请侄儿王到射阳县海通镇其厂房内装潢,后王在王兵厂房内开办王典当行,对典当行进行装潢。2020年王兵厂房拆迁,整个厂房的装潢拆迁费用是73万,王向王兵索要装潢拆迁款,双方就王典当行装潢拆迁费用没有谈拢。2021210日,王妻子袁某和其饭店员工前往王兵家门口,袁某在门外踢门、喊叫让王兵还钱,后王兵二女儿王打电话给其父亲让其回家,王母亲钱某、二婶王某芬到现场与袁某发生争吵,王某芬袁某进行辱骂,袁某拿出手机开始对钱某进行拍摄,钱某抢夺手机未果,右手对袁某后脑挥了一拳,后钱某王某芬拉入屋内,袁某坐在王兵家门口,随后王兵大女儿赶到现场,看到袁某坐在自己家门口,拉扯袁某头发,在袁某肚子上踢了一脚,袁某未还手。以上事实有袁某的陈述和申辩、王某芬的陈述和申辩、证人证言、视听资料等证据证实。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条第一款第二项,对王某芬罚款肆佰元。

综上,被申请人对王某芬的行政处罚,认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,请求依法维持。

被申请人向本机关提供的材料:1行政复议答复书;2、证据一册。

第三人未提交任何书面材料。

审理查明:2021210日早953分,被申请人开发区派出所民警接到报警并出警,申请人报警称:“因经济纠纷与钱某两人发生争吵,后被两人殴打”。当日,被申请人进行受案登记。

2021312日,被申请人对申请人袁某作询问笔录,袁某陈述311日早上,申请人与徐某一同前往王某兵家要钱,王某兵的姐姐王某芬赶到王某兵家,对申请人进行了辱骂。

2021322,被申请人对第三人王某芬作询问笔录,王某芬陈述2021210日上午第三人跟弟媳钱某一起赶到钱某家门口,第三人看到申请人带着十几个人在门口聚众闹事。申请人踢钱某家大门,边踢边骂,第三人就去拉申请人。后来钱某跟申请人理论,申请人一直拿手机出来拍,还做动作挑衅,第三人就辱骂了申请人。2021311早上,第三人弟弟王某兵打电话给第三人说徐某带着申请人来闹事。随后第三人带着堂妹一起赶过去,到了王某兵家门外,第三人看到申请人和徐某在路边骂,第三人就辱骂了申请人。

2021210330日,被申请人对朱某军、刘某燕(两人均为申请人饭店员工)询问笔录。

2021330日,被申请人对第三人作出《行政处罚告知笔录》,第三人不表示提出陈述和申辩。

202148日,被申请人作出射公(开)行罚决字〔20211105号《行政处罚决定书》,并于当日第三人进行送达2021412向申请人送达。

本机关认为:一、被申请人是合法的行政执法主体。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚之规定,第九十一条治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定之规定,被申请人射阳县公安局是合法的行政执法主体。

二、被申请人作出的行政处罚决定主要事实清楚,证据确凿,适用依据正确、量刑适当根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:...(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的...”之规定,本案中,根据第三人王某芬的陈述和申辩、申请人袁某的陈述和申辩以及证人证言、视听资料等证据,可以证实2021210日上午及2021311日早上,第三人王某芬对申请人袁某进行了辱骂。因此被申请人作出行政处罚决定事实清楚,证据确凿适用依据正确,量刑适当,符合上述法律法规。

三、被申请人作出的行政处罚决定程序合法。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,被申请人在行政处罚过程中履行了立案、调查处罚前告知,作出行政处罚决定,送达等程序,被申请人程序合法

综上所述,本机关认为:被申请人作出的具体行政行为主要事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,量刑适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人射阳县公安局作出的射公(开)行罚决字〔20211105号《行政处罚决定书》

如不服本决定,可在决定书送达之日起15日内向建湖县人民法院提起行政诉讼。

 

 

射阳县人民政府   

                              2021622  


打印 关闭