兴桥镇党建引领乡村振兴驶上快车道

发布日期:2022-07-29 11:31 来源:射阳县兴桥镇 浏览次数: [字体: ]

近年来,兴桥镇充分释放“党建+”聚合、辐射、引领叠加效应,让乡村振兴驶上快车道。

建强支部战斗堡垒,乡村振兴有保障。给钱给物,不如建个好支部,镇党委坚持选优配强村“两委”班子。近三年累计下派3名公务员、2名镇办工作人员到村兼任或担任党组织书记,先后选拔38名优秀人才进入村(社区)两委班子,全镇村(社区)干部平均年龄由三年前的51.2周岁降至44.73周岁。在全县第一家推行村居书记、主任“一肩挑”,实现了乡村干部由“单一型”向“复合型”、由“经验型”向“创新型”、由“粗通型”向“专家型”的“三个转变”。

支部领办集体农场,乡村振兴添活力。该镇西移村党总支村发挥带头创业致富、带民共同富裕作用,2018年从群众手中流转近千亩土地创办了射阳县首家集体农场,农场成立了党支部,形成了党的组织网络与集体农场网络,党的组织活动与经济建设活动相互交融的良好局面,2019年开始村集体每年增收100万元左右。集体有了积累,每年拿出50万元用于修路建桥,拿出5万元用于帮扶困难群众,拿出20万元让全村所有住户吃水基本数由村集体承担。在西移集体农场辐射带动下,该镇现有8个村(社区)办起了集体农场,实现了“增集体积累、增干部报酬、增群众实惠、增农村和谐”的初衷。

强化基层基础保障,乡村振兴增内涵。加强阵地建设,持续推进党群服务中心标准化建设,方便群众办事,开设阅览室、活动室和民政、人社等便民服务窗口,打通服务群众最后一公里。在全县率先实现“人社协同系统”村级全覆盖,整合126项业务,真正实现了群众“办事不去政府、取钱不去银行、收递不去邮政、健身不去集镇、看书不去县城”的愿景。红星社区党群服务中心“一个便民大厅、两个利民系统、三个惠民阵地”“123工作法”先后接待县内外多批次观摩学习。


打印 关闭