县司法局“五线作战”打响普法覆盖攻坚战

发布日期:2022-08-01 17:12 来源:射阳县司法局 浏览次数: [字体: ]

今年来,射阳县紧密结合“八五”普法规划安排,积极组织各部门针对“五类”人群的差异性,开展多层次,多群体,多角度的全覆盖式普法宣传活动,切实提升普法工作的针对性、实效性和根源性。

一是突出奉法者普法,以法稳舵护航向。加大对领导干部普法宣传力度,常态化组织科级干部法治讲座,学法考试,坚持为每一位拟提拔干部进行任前学法考试,以考促学,系统强化领导干部学法用法水平。把习近平法治思想学习作为县委党校和党员干部培训班重点课程,提高领导干部依法决策、依法行政的能力。

二是强化青少年普法,以法扬帆树信仰。联合教育局,组织“两官一律”担任法治副校长,全面开展送法进校园活动,为80余所中小学的青少年成长保驾护航。开辟校外法治教育实践第二课堂,打造“法治长廊”、“模拟法庭”、“青少年法律维权岗”等阵地,构建学校、社会和家庭“三位一体”法治宣传教育网络。以“八礼四仪”为契机,在入学、入队、青春、成人礼仪式中规范设置专门的法治教育环节,推广法治文化,加深青少年进行法治教育记忆。

三是深化工人普法,以法奠基利长远。联合安全、环保、卫生、人社、税务等各部门力量,常态化开展相关法律法规培训,针对企业个性化需求,提供企业法治文化建设指导,对全县2000余家企业实现集中普法全覆盖,造浓全县企业崇法尚法氛围,盘活企业普法“一盘棋”。同时,采取“线上”+“线下”、家书+倡议书、结对+结盟的方式,强化宣传质效,加大结对帮扶,促进群防群治,促进企业员工知法懂法、守法用法,上半年共组建帮扶联盟230余个,发放倡议书34000余份。

四是狠抓农民普法,以法固本促振兴。将“法律明白人”培育工作纳入年度法治宣传教育考核体系和普法依法治理要点,上半年新培育1435名“法律明白人”,有效壮大基层法治力量。坚持“法治+产业”的普法理念,打造“彩虹系”普法品牌,建成洋马“菊花黄”、黄沙港“渔港蓝”、特庸“蚕桑绿”、海河“烈士红”等兼具地域特色与法治元素的多元法治文化阵地集群。创新打造村(居)法治“枫桥”驿站,构建县、镇、村三级一体的普法体系,通过实效化解纠纷,针对输送法律,架起与群众的普法“连心桥”。

五是重抓老年人普法,以法扶弱护稳定。县一级,组织各部门开展“打击养老犯罪”专项普法宣传活动,为老年人的钱袋增添法治“保险”,截至目前,开展活动32场,发放宣传手册18000余份。镇一级,结合春节、端午等重大节日,组织普法志愿队伍开展送法下乡、法护夕阳等活动,以淮剧、方言小品等老年人听得懂、记得住的方式,重点宣传《老年人权益保障法》《民法典》等与老年人密切相关的法律法规,以及为老年人讲解真实的诈骗案件,切实增强老年人的法律意识和法治观念,积极营造尊老、爱老、敬老、护老的社会氛围。村一级,充分发挥村(社区)法律顾问的“近邻”优势,以“送法下乡”为依托,定期组织法律顾问到村(社区)开展普法课堂、以案释法等公益法律服务,主动收集老年人法律需求,因人制宜提供精准普法服务,现场解答老年人在日常生活中遇到的法律问题,针对问题提出切实可行的法律意见,引导老年人通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自身合法利益。

打印 关闭