四明镇全力打响“水绿四明”生态品牌

发布日期:2022-08-01 17:12 来源:射阳县四明镇 浏览次数: [字体: ]

近年来,射阳县四明镇始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,更大力度推进城乡融合发展,不断擦亮“水绿四明”生态金字招牌。

集镇区域改造提升“水绿四明”生态厚度。按照“精致建设、精细管理、精美呈现”要求,统筹规划四明集镇风貌、空间色彩和重要节点,实施集镇“六化”改造工程,打造特色鲜明的集镇区,完成四明农贸市场整体搬迁,新建市民公园2座、公厕15座,农村户厕改造2850户,新建路灯387盏。

人居环境整治提升“水绿四明”生态底色。全力开展村庄清洁行动,加强农村公共基础设施管护机制建设,全面落实“五有”要求,构建道路、绿化、河道、垃圾处理、设施维护“五位一体”长效管护机制。取缔敞口破旧垃圾池1325座,新增垃圾桶6568只、垃圾吊桶车4辆、雾炮车1辆,新增成片造林5000亩、农田林网3万亩,创建省级森林村庄5个,“绿色四明”不断呈现“三季有花、四季常青”的绿色美景。

污染防治攻坚提升“水绿四明”生态颜值。整治“散乱污”企业(作坊)22家,新建畜禽粪污处理中心1座、垃圾中转站2座。持续打造污染防治攻坚战,开展治气、治水行动,完成36家小油坊“煤改电”和16家较大餐饮单位油烟改造工作,大气质量保持在全县前列。严格落实“河长制”责任,“河长制”工作处于全市首位,扎实开展“两违三乱”整治,文明、建华、开明、李尖、邵尖5个村获评“市级生态文明建设示范村”。


打印 关闭