索引号 1132092401438317XC/2022-13539 组配分类 业务工作
发布机构 射阳县财政局 发文日期 2022-08-05
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县财政局
2022年创建全国文明城市工作方案

为深入推进我县创建全国文明城市工作,根据《射阳县创建全国文明城市三年行动方案(2021—2023年)》和《射阳县2022创建全国文明城市工作方案》部署和要求,结合财政工作实际,现制定我局创建全国文明城市工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,严格落实测评标准,常态推动创建工作,增强局全体党员干部参与创建的责任意识、争先意识、大局意识,提升市民对创建工作的知晓率、参与率、满意率,为奋力谱写强富美高新射阳现代化建设新篇章作出财政贡献。

二、基本原则

(一)坚持策应群众关切。突出问题导向,始终把解决群众反映强烈的热点、难点、堵点问题作为创建工作的重中之重,推动创建过程成为关注民情、倾听民意、改善民生和全民共建共享的过程,真正让创建为群众带来福祉。

(二)统筹推进创建工作。将创建工作和财政业务工作相结合,全面加强思想道德建设、财政业务建设、干部队伍素质建设和群众性文明创建,确保创建标准不降低、创建责任不丢失、创建劲头不松懈,凝聚创建强大合力。

(三)坚持常态长效机制。围绕创建测评体系,加强顶层设计突出重点、因地制宜、分类实施,找到文明城市创建与财政工作的切合点,切实把创建任务融入日常工作,同步谋划、系统集成。杜绝形式主义和突击迎查,以发现整改、提升为工作重点,跟踪督办落实,强化创建工作执行力,持续深入推进创建工作上水平、上台阶。

三、重点工作

对照《2022年全国文明城市测评体系操作手册网上申报工作市考核责任清单》《2022年江苏省未成年人思想道德建设工作测评工作责任清单》《2022年全国县级文明城市测评体系操作手册网上申报工作责任清单》要求,从我局创建工作实际出发,突出做好以下四个方面重点工作。

(一)增强理想信念,开展多维教育。习近平新时代中国特色社会主义思想与创建文明城市相融合,召开中心组学习会、全体干部学习会、科室学习会等,引导全体党员干部增长智慧、增加信心、增长斗志。严格落实意识形态责任制,定期召开基层党员统一活动,引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧扣主题主线,扎实开展党的二十大知识竞赛、“最美射阳人”评选、“强国复兴有我”主题征文等仪式感、互动感强的活动,全面增强政治眼力、理论功力和工作能力。常态化开展春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等“我们的节日”活动,以中华优秀传统文化涵养主流价值。

(二)创新宣传方式,营造浓厚氛围。进一步完善体制机制,确定每周六为“文明实践集中志愿服务活动日”,推动文明志愿服务活动规范化、制度化。倡导局党员干部带头履行文明交通、文明餐饮、文明旅游、文明礼仪等文明行为,利用局QQ群、微信群、电子显示屏、公益广告等传播社会主义核心价值观和文明礼仪规范知识,营造人人讲文明、时时抓文明、处处见文明的浓厚氛围。与挂钩网格永胜社区对接,开展文明进万家大走访活动,面对面宣传文明创建知识,逐条逐项解释创建内容,引导网格居民了解文明创建、支持文明创建、参与文明创建。持续通过广播、报纸、网站、新媒体等载体宣传报导局内开展文明城市创建的经验做法,重点宣传新时代文明服务实践、志愿服务、好人好事等生动实践,积极展示财政人团结奋进、积极进取的精神风貌。

(三)整治人居环境,扮靓城市形象。强化对挂钩网格周边问题突出点位的系统治理,持续开展门前三包、占道经营、流动摊点等集中整治宣传工作,并提供人力、物力、财力彻底解决道路烟头烟蒂、牛皮癣、小广告、拆迁建筑垃圾等问题,协助社区做好卫生保洁、秩序整治、环境改造等工作。与永胜社区逐条逐项地梳理群众反映需要解决的问题,整理归类,建立台账。积极帮助解决我局能够自行解决的问题,细化目标任务分解到责任科室,明确解决期限;对需要其他部门协助解决的问题,与责任部门直接沟通对接、协调解决;对一时无法解决的问题,汇总上报县创建指挥部统一协调处理。同时专人跟踪督办,确保反映的问题第一时间得到受理、第一时间得到解决、第一时间得到回复。

(四)履行财政职能,做好资金保障。强化资金统筹调度,调整优化支出结构,将创建全国文明城市工作经费列入财政年初预算,加大对创建全国文明城市的资金投入力度。重点保障全县党的基层组织建设和群团组织建设、养老服务体系建设、基本医疗保险制度建设、社会救助体系建设、公共文化服务体系建设、科技创新体制机制建设、乡村“复兴少年宫”建设、乡村振兴农业农村现代化,以及文明城市创建活动等方面。按照全面实施预算绩效管理的要求,做好创建全国文明城市资金的绩效评估工作,强化资金监管,优化资金拨付流程,加快支出进度,为创建文明城市提供必要的资金保障。

四、推进措施

(一)强化组织领导。为保障局创建全国文明城市有序开展,局成立创建全国文明城市工作领导小组,由局长任组长,班子成员为副组长,局办公室统筹协调全局创建工作,联系挂钩网格永胜社区开展联合创建工作,建立常态长效创建工作机制,确保完成各项创建工作任务。

(二)强化台账建设。认真对照《全国文明城市创建测评体系》《未成年思想道德测评体系》及其《操作手册》的要求,请各相关科室健全完善高质量的台账资料,建立完整、明晰的电子台账,并及时报局办公室汇总。

(三)强化督查考核。充分发挥领导小组的组织协调作用,加强对创建工作的具体指导和监督检查,认真总结工作经验,及时反映工作动态,定期督查活动开展情况,以强有力的督查考核推动创建各项工作任务落地、落实。


打印 关闭