县精心编织养老服务“幸福网”

年初以来,我县以人大代表票决方式通过了“构建15分钟养老服务圈”项目,将省3项、市5项养老服务民生实事项目全部细化为工程具体任务,拓展实施家庭养老床位、日间照料中心、助浴点等项目,着力打造更为完善的养老服务体系。

为了加快推进省养老服务民生项目建设,我县自加压力,将任务数由350户调增至500户,大力度推进困难老年人家庭适老化改造,目前已进入施工阶段,确保三季度全面完成。规范化推进养老护理员培训,目前已发布招标公告,确保8月份完成245名养老护理员培训任务。高标准建设农村区域性养老服务中心,在建成长荡、盘湾、千秋等3个农村区域性养老服务中心基础上,今年又改造提升2家,目前洋马镇已基本完成改造,新坍镇已完成主体建设进入装修阶段。

与此同时,我县的市养老服务民生项目建设成效显著。城市街道“枢纽式”养老服务综合体建成运营,项目总投入近5000万元,面积3000平方米,共配置9个老人活动室、50张日托全托床位及日间照料中心;同时依托县养老中心,向社会老人开放综合服务场所,提供助餐、助洁、助浴、助医等“四助”服务及精神文化等康乐服务,打造高品质康养服务示范区。10个示范性“长者幸福食堂”建设全面推进,利用居家养老服务中心、日间照料中心等服务设施改造和优质餐饮商户,为老人提供助餐,目前已建成投用2家、在建8家,9月底前全面运营。已将110名失能失智特困供养对象收住到县民政老年护理院集中供养,每人每月4500元全部由县财政托底。为1800名60周岁以上经济困难独居老人在厨房、卫生间、房间安装一键呼叫装置项目正在施工,三季度实施结束。为1700名75周岁至79周岁中度、重度失能社会老人购买居家上门服务,生活能力评估项目即将开标,评估一个、服务一个,确保尽快完成年度任务。

打印 关闭