四明镇:多元融合提升基层治理水平

发布日期:2022-09-14 08:51 来源:射阳县四明镇 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县四明镇紧紧围绕“化解矛盾解民忧、建设和谐新四明”的目标,通过分工干部下村入户、宣传普法进村(社区)、加强各村(社区)安全巡逻等措施,多元融合提升基层治理水平,力争为辖区群众营造一个安全、祥和、稳定的社会治安环境。

宣传普法进基层。充分利用“水绿四明”公众号、法制长廊一条街等线上和线下相结合方式,加强身边人说身边事和生活常识的法律知识宣传,提高群众法制意识,引导群众理性表达诉求,切实提升群众法律意识和法制观念,持续营造群众尊法、守法、学法、用法的浓厚氛围。

化解矛盾到基层。注重把矛盾纠纷排查化解工作与强化特殊人群服务管理相结合,坚持“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”工作理念和原则,全面收集整理特殊人群信息,登记造册,对特殊人群进行动态管理。全面排查和掌握矛盾纠纷、治安问题和可能引发信访的隐患,同时强化村组干部的协调能力,确保矛盾纠纷排查得早、发现得了、解决得好、控制得住。

安全巡逻到基层。强化各村(居)治安巡逻力量的巡逻值守,各村(居)警务室专职治安人员结合派出所对管辖范围白天巡逻不间断,晚上重点由公安力量加强巡逻盘查,通过全天候多层次的巡逻值守确保全镇治安稳定。积极向群众宣传防范电信诈骗、禁毒和消防安全等知识。

困难帮扶到基层。针对部分困难群众的切实利益诉求,特别是“三留守一特困”群体,必须做到“四必访、四必到”,扎实开展横向到边、纵向到底的“地毯式”“拉网式”摸排。坚持依据事实,根据其合理诉求,积极向有关部门协调,争取政策、物资或资金帮扶,化解民忧,消除隐患。


打印 关闭