特庸镇坚决扛起乡村振兴“第一责任”

发布日期:2022-09-16 15:00 来源:射阳县特庸镇 浏览次数: [字体: ]

  民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手,是实现中华民族伟大复兴的重大任务。基层党组织处在党组织体系的“神经末梢”,必须切实扛起乡村振兴“第一责任”,抓实组织建设、抓强人才要素、抓紧基层治理,奋力写好乡村振兴新时代答卷。

  抓实组织建设根基,挺起乡村振兴“主心骨”。全面推进乡村振兴战略,组织振兴是根本。必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,夯实基础、巩固基本,不断提升基层组织工作质效。党建靓不靓,阵地堡垒很重要,树牢抓党建促乡村振兴理念,不断加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,常态化整顿软弱涣散村党组织,持续释放基层党组织、党员“两个作用”。支部强不强,“头雁”引领很重要,纵深推进村书记专职化星级管理,常态化邀请“百名示范”“千名领先”,村书记开设“头雁讲坛”,不断提升农村干部理论水平和工作能力。农民富不富,产业发展很重要,强化产业带动作用,探索推广“党建+电商”“党建+合作社”“党建+产业”等发展模式,培育一批创业支书、评选一批增收项目、创成一批经济组织,实现集体增收、群众致富双赢。

  抓强人才要素保障,担好乡村振兴“顶梁柱”。全面推进乡村振兴,每一步都离不开人才支撑。“人既尽其才,则百事俱举”。必须坚持党管人才不动摇,放眼社会发展布局、乡村振兴大局、人才工作全局,千方百计将乡土人才用起来、育出来、引进来。把本土能工巧匠用起来,强化“有用就是人才、人才就在身边”理念,激活乡村潜在人才资源,把有富民强村本领的“能人”、开发潜力的“巧匠”用起来,打造乡村人才“孵化”基地。把新型职业农民育出来,按照“缺什么送什么,需要什么培训什么”原则,突出农村青壮年、返乡农民工、回乡大学生等重点,大力扶持、培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,壮大乡村发展主力军。把各方乡贤精英引回来,采取“情感引人、文化引人、项目引人”等方式,积极引导乡贤精英反哺桑梓、泽被乡里,不断增强其归属感、自豪感,使内生动力与外来助力相得益彰。

  抓紧基层治理关键,筑牢乡村振兴“压舱石”。国家治理基础在基层,薄弱环节在乡村。乡村振兴,治理有效是基础。必须坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,统筹“三治”,凝聚合力,让乡村基层治理既有准度又有温度。以“自治”有力度为核心,强化乡村治理主体“主人翁意识”,广泛发掘利治惠民的自治组织力量,激发村民由治理“对象”走向治理“主体”,打通良治善治的“源头活水”。以“法治”有秩序为保障,发挥党组织引领作用,大力培育“法律带头人”“法律明白人”队伍,引导村(社区)结合实际制定村规民约,营造全民尊法、学法、守法、用法良好氛围。以“德治”有灵魂为引领,有序推进特色乡土文化建设,以中华优秀传统文化引导基层群众崇善尚美,让“身边人讲身边事,身边事教身边人”成为公序良俗,为乡村治理凝聚强大正能量。


打印 关闭