特庸镇:文明创建出“实招”

发布日期:2022-09-22 08:55 来源:射阳县特庸镇 浏览次数: [字体: ]

志愿服务活动如火如荼、街道环境整治常态开展、交通礼让成为习惯、别致新颖的“创文”标识牌……盛秋时节的盐城市射阳县特庸镇,阵阵文明新风正拂遍大街小巷、田间地头。

自我县开展全国文明城市创建工作以来,特庸镇坚持在镇村建设、人居环境、宣传引导等方面下功夫,持续将文明城市创建工作向纵深推进。

从“口头喊”向“带头干”转变,在凝聚合力上取得新突破。该镇严格落实《特庸镇2022年创建全国文明城市工作方案》,明确创建成员单位责任,定期组织创建成员单位召开创文推进会议,实行创文指挥部、责任村(社区)和单位、创文志愿者和全镇居民整体联动,确保问题在第一时间解决。对各村(社区)、各部门、各单位在创建过程中存在的问题及时进行通报,以问题整改倒逼责任落实,做到有序整改、高效推进。

从“临时性”向“全天候”转变,在常治长效上取得新突破。集中整治杂物乱堆积、烟头乱丢弃、小广告乱张贴、车辆乱停放等现象,紧盯后街巷道和环卫死角,突出主次干道、商场超市、集贸市场等重点场所,购置2000个分类垃圾桶,配强环境管护保洁、垃圾清运和集中处理力量。加大文明劝导和小广告“牛皮癣”治理力度,组建“红袖章”小分队,使用好街道监控设备,有效解决违规停车现象。对集镇道路坑洼、路板破损等情况进行全面排查、维修,特盘线已纳入翻修计划,切实保障居民出行安全。对全镇文化阵地建设进行“回头看”,逐一补齐活动功能室设施短板。

从“低品质”向“高质量”转变,在创建成效上取得新突破。该镇更换富尔康大道宣传画面陈旧道旗13块,增设机场路农商行至特青线创文宣传道旗15块,更新高空宣传牌、落地大牌3块。同时,在镇政府门前文化公园、码中街入口各增设1处社会主义核心价值观景观小品。不断丰富创建活动。按照《特庸镇创建全国文明城市活动开展安排表》,结合重要时间节点和重大主题活动,在集镇、村居、学校等场所积极开展创文应知应会、“文明健康有你有我”、移风易俗、“厉行节约反对浪费”等主题宣传活动。充分发挥示范作用。通过新媒体、农村大喇叭等载体,宣传创建过程中的先进典型、经验做法和工作成效,发挥示范引领作用,进一步扩大文明创建知晓率、影响力,推动文明创建深入人心。 


打印 关闭