索引号 11320924MB1605378F/2022-13983 组配分类 业务工作
发布机构 射阳县医保局 发文日期 2022-09-22
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

九月份工作总结和十月份工作思路

一、全力做好基本医疗保险参保扩面等工作。一是精心谋划2023年城乡居民医保参保筹资工作。制作宣传手册,完善参保数据,通过数据比对,将无镇区人员准确定位到所属镇区、村居,导出2022年度城乡居民参保明细数据,筛选出学生户中正常参保缴费的非射阳籍学生、以及其他无镇区人员,并与公安等部门对接,调取这部分人员居住地址,完善数据,为下年度筹资工作做好准备,提请政府近期召开2023年度筹资工作动员部署会议。二是扎实做好职工参保扩面。加大对职工基本医疗保险的宣传和引导力度,精准定位未参保人员和企业以及中断缴费人员,强化责任分工和督促检查,将任务进行细化分解,对覆盖盲点逐一组织摸排,定期通报扩面工作进展情况。三是继续加大“两病”推广工作力度。结合“双提”工作要求,将强化“两病”推广工作作为“履职尽责办实事”活动的重要组成部分,对“两病专柜”两病药物标识,进行专项检查,建立医保、卫健、民政部门数据共享机制,医保部门根据各部门提供的在册监管名单,进行数据比对,将符合条件的“两病”患者,纳入规范化人群管理和政策保障对象,对各卫生院每周推广情况进行通报,并向卫健主管部门反馈。

二是严格落实医保基金监管工作。一是会同县卫生监督所开展抽查。根据“双随机、一公开”抽查计划的要求,和县卫生监督所联合开展抽查工作,完成对射阳杨氏骨科医院、射阳鲍墩医院、射阳济民康复医院、射阳县第三人民医院4家医疗机构联合检查。二是切实做好全市医保基金飞行检查工作。召开全市医保基金事中事后监管暨飞行检查启动会议,配合大丰分局对我县15家定点医药机构进行飞行检查。三是深入开展定点医药机构违规使用医保基金驻点检查。根据《关于印发2022年度稽查工作方案的通知》(射医管〔2022〕2号)要求,完成对射阳光明医院、射阳县千秋镇卫生院2家医疗机构“全覆盖”驻点检查,检查中发现串换项目收费、诊疗不规范等违规行为,已交办医保中心对照协议进行处理。

三、稳步推进各项民生实事工作。一是持续推进“15分钟医保服务圈”建设工作。协同县纪委作风办对村级医保经办服务进行联合督查,对存在问题的立即进行整改,着力提升医保经办服务水平。二是全力做好国家医保信息平台上线测试的各项工作。根据市中心要求,安排工作人员做好系统测试相关工作,整理初步操作流程,为镇(区)、窗口工作人员业务培训做好准备。对上线过程中遇到的各类问题,及时与市中心对接,确保新老系统数据有效衔接。三是启动开展医保政策“六走进”宣传活动。围绕医保重大政策、重大改革、民生实事、公共服务进行为期一个半月的政策宣传活动,深入基层和一线,实现医保政策宣传的全覆盖。

四、组织开展药品价格和招标采购工作。根据市局《关于开展口腔种植牙收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》文件要求,完成了辖区内开展口腔种植牙类医疗机构相关收费调研登记工作,并完成相关公立医疗机构参加国家集采脊柱类耗材相关知识培训和需求量网上填报工作;组织8家二级公立医疗机构完成八月份药品(耗材)阳光采购数据上报和监测工作。

十月份工作安排

一是启动开展全县2023年度城乡居民医保征缴扩面工作。多载体开展参保缴费政策宣传工作,及时召开扩面工作培训会议,就医保政策、线上缴费操作流程、平台管理等业务进行培训,确保征缴工作人员熟练掌握相关政策及征缴业务。建立信息共享机制,明确“特殊代缴人群”信息数据交换、比对、审核的时间、渠道,做到了参保群众信息准确、应保尽保、不漏一人。

二是深入开展打击欺诈骗保专项整治行动。继续对市场监督管理平台抽取的56家定点零售药店进行检查,开展对通洋中心卫生院、四明医院、阜余卫生院、合德镇卫生院进行全覆盖驻点检查。对市局飞检组的第二批检查结果进行告知和处理工作。

三是切实做好2021年1-9月份医保基金运行情况分析工作。对今年1-9月份各定点医疗机构住院情况、包括住院人次、住院天数、费用总额、人均费用以及全年使用住院占比等情况进行分析。总结我县基金运行工作进展情况及阶段性成效,查找分析不足,对下一阶段工作进行再部署、再安排、再推进。

四是贯彻执行国家集采各项工作要求。对23家公立医疗机构开展市定医疗服务项目成本测算和价格调整建议收集汇总,形成书面材料按时上报市局;做好公立医疗机构网上报量和签约工作;及时传达贯彻落实《关于开展定点公立医疗机构药品、医用耗材专项预算编制工作的通知》文件精神,并对相关公立医疗机构做好宣传解读工作。

五是积极做好法治政府示范县创建备查工作。对法治建设满意度调查反馈问题进行整改,组织机关工作人员旁听法庭庭审工作和参加法律知识抽考学习,对已结案执法案卷进行回头看。

打印 关闭