特庸镇 打造农家书屋小阵地 绘就蚕桑小镇新画卷

发布日期:2023-01-11 08:52 来源:射阳县特庸镇 浏览次数: [字体: ]

特庸镇位于我县南大门,以革命烈士胡特庸命名,是一座融着红色印记的“蚕桑小镇”。近年来,特庸镇立足蚕桑特色农业小镇建设,将丰富基层公共文化供给融入乡村振兴之中,依托全镇12个农家书屋,以群众阅读需求为导向,每年为村居增补农业科技、少儿阅读、红色经典等各类书籍5000余册,红旗有声读书社获评“省五星级农家书屋”、王村织梦书屋获评“市四星级农家书屋”;组建阅读推广人队伍,依托12个特色村居阅读小屋,组织开展理论宣讲、农业农技、经典阅读等全民阅读主题活动,引导全镇居民多读书、读好书、善读书,红旗居农家书屋管理员孙维佳被聘为省全民阅读推广人。

丰盈文化粮仓,提档升级“优”阵地。特庸镇致力于将基层农家书屋和美丽乡村建设相结合,在每个新型农村集中居住点党群服务中心一楼大厅打造高颜值、宜阅读的农家书屋阵地。坚持党建引领,树立“一盘棋”思想。明确党委“一把手”亲自抓、带头做,组建以党委书记为组长、镇长为副组长、其他班子为成员的镇级领导小组,制定并出台《关于推进“农家书屋”建设的实施意见》,镇级领导小组下设12个村级领导小组,形成强大合力,实现镇村农家书屋工作全面发展。

活化阅读形式,分众推广“享”阅读。特庸镇基于农村“一老一少”以及特殊人群的阅读现状,将主题阅读和分众化阅读相结合、数字阅读和纸质阅读相融合、书屋阅读和敲门阅读相辅助,积极打通全民阅读在基层的最后一公里。主题阅读浓墨重彩。结合丰富的红色资源,开展“阅读红色经典传承铁军精神”“祝福祖国 喜迎二十大”“红色记忆里的特庸”等系列诵读活动40余场次,通过党员群众分享红色书籍、观看红色影片、宣讲红色故事等形式,让红色文化植入群众血脉。

培塑示范典型,拓展服务“惠”民生。特庸镇坚持以人民为中心的导向,发挥阅读推广人在全民阅读工作中示范引领作用,让全民阅读从“书房”走向“田野”。组建阅读推广人队伍。特庸镇依托机关干部、退休教师、村居宣传管理员等群体,组建了75人阅读推广人组成的12支全民阅读志愿服务队伍,由镇全民阅读办组织集中培训并颁发聘书。开展精细化阅读服务。结合特庸蚕桑文化特点,全镇12家农家书屋定期组织村民到农家书屋、田间地头、农户蚕房交流专业种植养殖技术,分享电商新媒体创新创业计划,使村民们从文化的熏陶中汲取新时代正能量,提升致富能力和本领,积极争做乡村振兴“追梦人”。

打印 关闭