构建15分钟医保服务圈,提升医保服务质量

发布日期:2023-01-18 09:46 来源:射阳县医保局 浏览次数: [字体: ]

  近年来,医保改革取得了毋庸置疑的历史性成就,作为医保重要组成部分的经办服务体系发挥了重要作用。全民性、普惠性、便捷性成为其鲜明的特质,但由于受到体制机制和传统观念影响,现有的医保经办服务体系还没有完全适应改革需求。为更好地落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》:“要完善经办管理和公共服务体系,更好提供精准化、精细化服务,提高信息化服务水平,推进医保治理创新,为人民群众提供便捷高效的医疗保障服务”的要求,根据基层实践和调研情况,我建议:

  一、提高站位,在深化认识中“说干就干”

  一是找准聚焦点形成共识。建设“15分钟医保服务圈”,是省市医保部门落实中央深化医疗保障制度改革的惠民举措。我县医保系统在党史学习教育中,深入学习领会习近平总书记“要完善社会保障管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能”讲话精神,开展“医保系统为民办实事”大讨论,将大家的思想聚焦到参保群众最期待的便捷化医保经办服务上,形成全力打造“15分钟医保服务圈”的共识。二是盯准关键点争取支持。找机会多次向分管县长、常务县长、县长、县委书记汇报工作,对接财政局、编委办、人社局,争取县委、政府在人员、资金上的支持。县委、政府高度重视这项工作,政府常务会讨论研究,县委常委会审议通过,积极申报2022年省级“15分钟医保服务圈”试点县,将其纳入全县我为群众办实事和政府民生实事项目,成立领导小组,专题动员部署,累计投入超500万元,每镇配备2名政府购买专职人员,238个村居全部明确医保协理员,每年300多万运行经费列入财政预算予以保障。三是瞄准着力点调研策划。根据省市示范点建设要求,我县深入调研,因地制宜制定方案。依据现有行政区划,在全县13个镇和238个村居全面建设基层医保窗口,形成县镇村三级医保服务体系,搭建便民医保纵向延伸的主体框架;依据服务人口和服务半径,又将医保服务向银行网点、医疗机构横向延伸,推进医保服务均等化。严格按上级要求下沉13项经办、2项代办业务进乡镇,下沉2项经办、4项帮办代办业务进村居,在此基础上,新增零星报销业务下沉村居受理,确保群众高频需求能实现“就近办”。

  二、精心组织,在规矩规范中“干就干成”

  一是统一组织“规矩建”。按照放管服改革“政务服务集中融合”要求,我们将基层平台选址在交通相对便利的镇区“为民服务中心”和村居“党群服务中心”内,充分利用这些场所原有的服务设施和资源,加快项目推进速度。按照省定硬件建设标准,局党组研究决定由县医保中心牵头,统一组织实施,坚持全县一盘棋,避免各镇区自行建设造成的标准不一问题。县医保中心成立6个分项小组,明确推进节点,实行挂图作战,统一采购、统一安装,4月底硬件设施全部安装到位。在“快”的同时更强调“廉”,项目严格按照政府采购流程公开招投标,全程邀请纪检派驻组同志参与,让项目建设在阳光下推进。二是统一标准“规范建”。基层平台建设严格按照“三个统一”标准,做到服务标识规范、服务场所舒适、服务设施齐全。统一硬件标准:设立医保服务窗口,张贴统一医保标识,配齐计算机、打印机、复印机、OCR扫描仪等办公设备;提供意见箱、老花眼镜、手机加油站、医疗急救包等便民服务设施;摆放电子显示屏、政策宣传、服务事项清单等宣传设施。统一服务标准:按照“四化建设”“四最服务”要求,人员统一着装,党员主动亮身份,开通医保专网,进一步优化服务流程,统一服务方式和事项。统一服务制度:健全完善首问负责、一次性告知、限时办结、承诺制、信息公开、帮办代办等服务制度,为群众提供更加便捷、高效的服务。三是统一培训“创优建”。乡镇医保服务窗口及拓展窗口配备32名政府购买服务具有大专以上学历、熟练掌握计算机操作且相对稳定的基层服务经办人员,由医保中心统一调度配备到各基层平台。针对新聘人员业务能力不足的实际,从政策理论、业务技能、礼仪规范等方面整合现有资源,抽调精干力量成立5个工作组,先后进行了3轮集中培训,通过走下去轮训、请上来跟班学习、建立微信群交流等多种方式,切切实实提升基层医保经办队伍能力。建立考评激励机制,与县人社局联合出台《镇区、村居协理员社保医保服务工作考核办法》,采取百分制方式,每季度考核一次,考核结果与协理员工作补贴挂钩,并作为年终对镇(区)的高质量考核、社保医保综合考核民生优生优质单项奖重要参考。

  三、提质增效,在贴心服务中“干就干好”

  一是“树标杆”以点促面。在实现“全覆盖”基础上,今年将重点培育2个省级示范点、11个市级镇区示范点、10个市级村居示范点,建立动态调整和退出机制,引进第三方不定期开展示范点行风建设评价,激励更多基层平台创先争优,以点带面、点面结合更好释放示范效应。加强作风建设,在全县医保系统深入开展“最美窗口”“医保服务之星”选树活动,在“好差评”评价基础上,结合民主推荐测评,每季度评选一次。目前,全县已评选“最美窗口”5个、评选“医保服务之星”12人,有效激发基层争先创优热情,持续推动服务提质增效。二是“拓领域”延伸服务。全面实施综合柜员制服务模式,按要求下沉业务进镇村,主动查找群众办事的痛点、难点、堵点,补齐服务短板,进一步拓展延伸服务渠道。推广“网办”“掌办”,引导群众通过自助服务终端机、手机等设备完成居民医保缴费等业务;增设老年人绿色窗口、“疑难杂症”兜底服务窗口,细分辖区参保群体,对辖区内资助参保、“两病”人员、门慢特、国谈药双通道等12类参保群体进行分类登记,建立动态台账,实时掌握服务对象需求,积极主动上门为特殊人群提供“一对一”个性化服务;对不同类别人员,有针对的推送医保政策,推动医保经办服务精准化。三是“一图清”推广宣传。为进一步加强宣传发动,合理引导参保群众广泛参与,推动参保群众及时熟悉掌握“15分钟医保服务圈”功能定位、服务范围、服务内容、服务流程等服务内涵,提升参保群众知晓率,我县积极探索开发医保公共服务“一图清”电子地图,通过各类媒体广泛宣传动员,参保群众可通过微信扫码“一图清”,实时动态掌握县、镇、村三级医保公共服务事项、所需材料、经办人员、联系电话、地址导航,根据实际需求选择就近办、帮代办、预约办,切实营造全社会广泛参与、共建共享的良好氛围。

打印 关闭