合德镇让村务聚焦在“阳光”下

发布日期:2023-01-19 10:34 来源:射阳县合德镇 浏览次数: [字体: ]

  近年来,合德镇聚焦三个维度,大力推进“阳光村务户户通”工程,以“互联网+村务公开”让村务监督更阳光、更透明。

  强化宣传推广,提升“关注度”。该镇充分利用“锦绣合德”微信公众号、微信群等网络媒介,介绍操作程序,开展集中式宣传引导,方便群众点击阅览并关注;抓住赶集日、集镇文艺汇演等重要节点,组织镇纪委工作人员在街道设立宣传台,向过往群众发放宣传资料,现场指导群众关注和安装户户通手机端;比对各村居(社区)常住人口和后台关注安装数,督促各村查漏补缺,通过入户走访、访情问廉、电话宣传等方式,介绍演示平台的功能运用,方便群众在线查看各类民生事项。

  精密组织部署,保证“参与度”。该镇完善信息发布“村监会-村两委-委派会计-镇纪委”四级审核制度,由村监会主任对公开内容进行审核,经村党总支书记确认无误后,再提交给委派会计复核并上传平台,重点信息提前向镇纪委备案。建立户户通监督检查工作机制,明确村监会主任、村会计、网格员对本村“三务”在平台公开情况履行监督检查、自查自纠、推动整改、向上反馈的工作职责,将每月监督检查开展情况和问题处置等纳入考核指标,督促履职尽责、发挥作用。

  从严监督执纪,跟踪“实效度”。该镇纪委立足“监督的再监督”,通过查看平台数据、翻阅监督日志、实地走访等方式,对数据录入的真实性、及时性,监督检查工作落实及问题处置情况等开展每月一督查,针对发现的附件上传不全、数据内容有误、线下走访次数少、问题处置不到位、日志填写不实等28项问题,已约谈相关人员13人次,推动村级财务公开化、规范化、制度化。

打印 关闭