索引号 11320924014383153R/2023-00141 组配分类 业务工作
发布机构 射阳县公安局 发文日期 2023-01-19
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

县交安委会召开全县道路交通安全整治工作推进会

1月17日,县交安委会召开道路交通安全整治工作推进会,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实中央、省市关于道路交通安全工作部署要求,系统分析全县道路交通安全形势,全面深化全县道路交通安全综合整治工作。副县长、公安局长刘成志出席会议并讲话,局党委委员、副局长房军主持会议。

会议提出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全县上下要始终牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,持续增强“时时放心不下”的忧患意识,坚决把防范化解各类道路交通安全风险摆在首位、扛在肩上、落在实处,全面提升道路交通本质安全、常态安全、全域安全水平。要全面消除风险隐患。充分依托智慧交通管控平台,建立驾驶人健康负面清单,主动预警司乘人员风险隐患。要不间断走访重点运输企业,检查运输车辆情况,发现问题,督促立即整改。要建立分级分类监管机制,对全县重点运输企业实施“户籍式”、“标签化”监管,做到企业管理一册展示、一目了然。要全面强化管控力度。扎实开展“逢五”“逢十”联勤集中整治,深入研判重点违法发生规律特点,制定详细的夜查行动计划,细化作战人员、点位、时段,全面提升路面见警率、人员管事率。要建成立体式视频监控网络,充分发挥其集成可视、实时感知的优势,依托智慧交通管控平台实战应用,即时关联重点运输企业、车辆和驾驶人信息,实时开展轨迹智能分析、视频抓拍回溯,推动实现有效预警、精准拦截、即时查缉。要全面提高工作质态。要建立健全自排自报和事故倒查交通安全隐患整治工作机制,各镇区要根据“清源行动”中伤亡交通事故溯源和深度调查结果,主动认领、积极作为、限期整改。要强化驾驶人交通安全教育,严格驾驶人教育培训,全面提升“两客一危一货”等重点运输企业驾驶人安全管理水平,带动全县道路交通安全本质安全水平稳步提升。

会议强调,县交安委要发挥好统筹牵头作用,全力抓好工作组织推进,做到上下顺畅、左右衔接,确保各项措施落实到位,成效显著。要压实工作责任。要建立健全党委政府主导、部门联动协作的交通安全宣传教育工作机制,落实政府、部门、企事业单位、媒体、企业、单位、学校、社区履行交通安全宣传教育职责义务,积极主动开展管辖范围内的交通安全宣传教育。要加强沟通联动。交安委要打通条线壁垒,建立联合研判、协同处置等工作机制,定期开展风险评估、源头治理、动态监管等工作,全面落实通报抄告、联合约谈、联动惩戒等措施,全方位、全链条、全要素强化监管措施。要强化督导考核。要进一步健全完善道路验收、研判会办、问题督办、督查通报、专项巡查、责任追究等各项制度,进一步强化压力传递,压实各方责任,真正让机制发力、让制度生威。

会议还就春运工作进行强调,各镇区、部门分别签订了春运工作责任状。县交安委各成员单位分管负责同志、各镇区分管负责人参加会议。


打印 关闭