盘湾镇“精网微格”工程激活乡村振兴“内生力”

发布日期:2023-03-14 16:54 来源:射阳县盘湾镇 浏览次数: [字体: ]

  近年来,盘湾镇以打造精准、精细、精致的网格化服务管理品牌为目标,不断完善基层社会治理体系,深入推进“精网微格”工程,延伸治理触角,连续5年创成“无访无诉镇”,获评省人民信访满意窗口,有力激活乡村振兴“内生力”。

  坚持党建引领,融合警网“微体系”。该镇在追求社会治理“善治”目标的同时,不断加强社区网格化治理的亲民化、精细化、动态化,实现“人到格中去,事在网中办”。搭建“精网微格321”工作法,“3”即从老党员、老教师、老组长中选聘村(社区)微网格员;“2”即每个村(社区)2名辅警;“1”即一个“全要素网格”管理体系,将人、地、物、事、组织、单位等基本要素纳入网格化服务管理范畴,落实社区管理服务内容聚心、暖心、安心、放心,使为民服务进入“快车道”。

  拓展治理路径,创新网格“微功能”。该镇以南沃村为示范点,明确网格员十二项工作职责,制定微格员“五看五落实”工作细则,形成“网格到组、微网格到户”的工作模式,让“微网格”管理从专职网格员的“独奏曲”升华到广大群众一起参与的“大合唱”。积极探寻新时代“枫桥经验”,形成新时代乡村共建共享治理合力,网格化服务管理的知晓率、满意度和群众安全感、幸福感实现“双提升”。

  注重村情民意,强化管理“微服务”。该镇根据网格内的资源与群众需求,梳理“服务项目清单”,推进普法宣传、平安创建、救助帮扶进村(社区)“三进”项目,形成“网格服务闭环”。要求71名网格员认真学习、严格落实各类相关政策,守牢人民群众的安全底线,让服务管理更有针对性,贴心服务直达百姓心窝。常态化开展“我为群众办实事”“普法宣讲”等活动,营造全民崇德向善的良好社会氛围。创新开展信访诉求化解“随时清”,成功调处各类社会矛盾597件,调处成功率达99%,四级访全部化解,积案清零,较好地为建设盘湾高质量绿色低碳实践基地贡献了网格“微”力量。


打印 关闭