网站首页 四明概况 投资四明 党建工作 新农村建设 四明视野 重点工作 通知公告 调查征集 互动交流
您现在的位置:首页 >> 本地动态


射阳日报:将阳光“兑换”成钞票


【信息时间: 2018/8/31   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“水上光伏项目节约土地,水下还能搞养殖,一举多得。”“是啊,太阳能发电节能环保,效率还高。”826日上午,记者来到四明镇邵尖村的水面漂浮式光伏电站采访,附近村民你一言、我一语地夸赞着水上光伏项目。

虽然已经入秋,太阳的威力丝毫不减,穿上救生衣,记者跟随项目负责人杜俊海来到水面上,“四明镇拥有较为丰富的太阳能和水面资源,为电网并网提供了坚实的基础。我们这个项目利用650亩水面,是江苏最大的20MW水上光伏项目,于今年7月底顺利并网发电,现在每天可发电10万度。”杜俊海介绍道。

相比于传统的发电方式,太阳能板和水面的配合相得益彰,采用高效光伏发电技术,高效多晶组件通过水面浮筒上固定倾角方式安装,水体对光伏组件有冷却效应,可以抑制组件表面温度上升,实现更高发电量。太阳能板覆盖在水面上可以减少水体蒸发,抑制藻类繁殖,实现水资源的保护。

正在附近劳动的村民说:“我之前搞水产养殖,效益不稳定,养殖过程中的饲料、粪便还容易对水体产生污染。水上光伏项目就不一样了,水面上能发电,水面下能养殖,可以获得双重效益。”

向发电站深处走去,几名工程师正在对发电设备进行日常维护,杜俊海介绍说:“整个项目预计每年发电量可达2600万度,只要有太阳,数千块太阳能板就能充分吸收阳光,经过一系列转化,最终发电并入电网。”(本报记者 盛诚

 


版权所有:射阳县四明镇人民政府
通讯地址:江苏省盐城市射阳县四明镇 邮政编码:224300 电话传真:0515-82562200
电子信箱:siming@sheyang.gov.cn 网站管理