网站首页 最新动态 信息公开 机关党建 公众服务 政策法规





您现在的位置:首页 >> 机关党建


射阳县市场监督管理局组织开展中秋国庆节日市场食品药品安全监督检查

【信息时间: 2017/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  中秋、国庆“双节”前夕,为加强节日食品药品安全监管,维护消费者的合法权益,县市场监督管理局组织开展节前了食品药品安全专项检查,全力保障全县人民舌尖上的安全。
  食品方面,以中秋月饼、粮、肉、蔬菜、奶制品、豆制品、水产品、饮料、酒、儿童食品、保健食品为重点品种,重点检查食品批发市场、商场、超市、集贸市场、宾馆酒店、学校食堂、建筑工地食堂等食品生产、经营场所。
检查中,执法人员对县城食品生产经营户及餐饮服务场所的月饼、酒类产品、肉类制品、餐饮食用油及调味剂等食品进行了抽样检验;在对餐饮服务单位检查中,专项检查组以食品原料采购索证索票、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康体检、食品原料仓储保管、凉菜制作、食品添加剂管理和使用等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,严防群体性食物中毒事件的发生。
  药品、化妆品、医疗器械安全监管方面,重点检查基本药物、化妆品、特殊药品、各类高风险药品与中药饮片、广告药品等生产经营品种,并以购进渠道是否合法、是否存在经营假劣药械行为为检查重点,大力整治医疗器械经营企业无证经营,违法经营和超范围经营;保健食品安全监管方面,加强保健食品生产经营企业的监督检查,加大对非法宣传的查处力度,重点查看保健食品标签标识是否涉及疾病的预防、治疗功能,严防不法分子利用节假日期间进行虚假宣传和非法销售行为。
    检查中,执法人员重点检查了以非药品冒充药品、不凭处方销售处方药、违规销售国家有特殊管理要求的药品等行为,查处无证经营药品、医疗器械行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法犯罪行为。
    与此同时,执法人员在检查中,要求经营户要切实承担起责任,严把食品药品进货关、质量关和安全关,不得采购、生产、销售和使用来源不明、超过保质期限、假冒伪劣的食品药品,确保两节期间全县食品药品市场安全稳定,以安全稳定的秩序迎接党的十九大胜利召开!
作者:李传平 施陈贵
来源:原创