网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


传承红色基因 做新时代好少年

【信息时间: 2018/8/13 】【我要打印】【关闭】

 

同学们,今年“六一” 节前, 陕西省铜川市耀州区照金镇北梁红军小学九岁的王天娇小朋友和二年级、三年级的同学给习近平总书记写信,汇报这两年学校修建了校园、餐厅,在学校能喝上直饮水、洗上热水澡,上学有校车接送等发展变化情况及学习革命历史的体会,表达了感恩奋进、早日成才的决心。

习总书记及时写了回信,信中说,“你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴”,并向同学们提出要“用实际行动把红色基因一代代传下去”的要求。习总书记的这一要求,不仅是对北粱红军小学学生的,也是对全国少年儿童的。

习近平总书记一直高度重视红色基因的传承。党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区,从河北西柏坡,到山东临沂、福建古田、陕西延安和铜川;从贵州遵义,到江西井冈山、安徽金寨、宁夏固原;从山西吕梁,到上海、浙江嘉兴,重走长征路,重温革命史,参观英模人物展览,为全党、全军、全国人民解密一个个红色基因密码。

今天,我和同学们一起回顾学习习总书记给北梁红军小学学生的回信,一起讨论怎样传承红色基因,做新时代好少年,就是“用实际行动把红色基因一代代传下去”的具体表现。

 

 

一、重温革命史,传承红色基因

  “红色基因”是一种革命精神的传承。红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是中华人民共和国的底色。因此,我们要遵照习总书记的指示“多了解中国革命、建设、改革的历史知识”,传承“红色基因”。

  为了使同学们看得见、摸得着、了解得到,我今天就和大家讲讲播散在射阳这片热土上的“红色基因”——射阳革命史。

我们学校东大门是振阳街,向北走过了振阳桥,是发宏街。为什么叫“发宏街” 呐?这就要从抗日战争说起。

一九四四年十月二十一日,陕西人、新四军三师八旅二十二团团长陈发宏,在进攻合德公司日军据点时,亲临一线指挥战斗,激战中中弹负伤,因伤势过重,医治无效而壮烈牺牲,牺牲时才二十九岁。射阳县人民政府为纪念这位生为革命而战斗,死为人民而献生的好党员、好干部、好战士,将陈发宏同志牺牲时所在的合德镇北街命名为“发宏街”。

射阳县以烈士命名的还有纪念湖北人,原盐东县委书记胡特庸的特庸镇,纪念射阳通洋人,射阳县七区区长戴曙光的曙光村……我们射阳这块土地上的人民政权,是在共产党领导下,用枪杆子打出来的。为了开辟射阳这块革命根据地,党派来了大批优秀干部和战士,与射阳人民一起进行了艰苦卓绝的斗争,许多同志为革命洒下了热血,埋下了忠骨。射阳人民也把大批优秀儿女输送到革命队伍中去,他们在抗日战争、解放战争中,在抗美援朝和对越自卫反击战中,在社会主义建设的岗位上,作出了杰出的贡献,也有数以千计的同志献出了宝贵的生命。

革命前辈坚定不移的革命信仰,是支撑我国由落后走向辉煌的精神脊梁;革命先烈百折不挠的顽强意志,激励着我国从弱小走向强大的精神支柱;革命先辈无私无畏的英雄气概,孕育着中华民族伟大复兴的根本力量!这种红色是一串火焰、是一股热血、是一腔激情、更是一种希望。

纵观我们民族的发展史,红色始终是我国的主旋律。当我们的民族陷入黑暗时,那点点闪着红光的星火,从神州大地燃烧起来;当我们的国家被列强欺凌时,那一面面迎风招展的猎猎战旗,从五湖四海汇聚一处。革命先辈用热血和生命,染就了神州大地的一片红。那些志士仁人用责任和担当,谱写了一曲曲红动天地的英雄赞歌。从二万五千里长征到十四年抗日战争,从百万雄狮过大江到抗美援朝五次战役,从黄继光到董存瑞,从雷锋到焦裕禄,从黄大年到廖俊波,在我们民族历史里,到处都闪烁着英雄的光辉。这些英雄体内流动的,正是红色基因。

红色基因,是革命先烈在山河飘摇、国家动荡时挺身而出的勇敢;是革命先烈在民族危亡,时局艰险时抛头颅、洒热血的无畏;是革命先烈在民不聊生、哀鸿遍野时牺牲自我、奉献自我的气概。他们的这些精神就是我们中华民族的精神!他们的牺牲成就了中华民族的繁荣!概括起来说,红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。红色基因是共产党人在近百年的历史中,创造并积淀形成的一种共产党人独有的特质。

各行各业的先进典型是奋进旗帜和学习榜样,是传承红色基因最鲜活的教材。英雄模范人物是践行社会主义核心价值观的优秀代表,能够引导和激励人们向上向善,推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中,为了传承红色基因, 宣传学习革命历史人物、各行各业的英雄模范和先进典型,引导人们争做红色基因的传承者,争做有信仰、有担当、有情怀、有气节的好党员、好干部、好公民、好学生,使大家学有榜样、做有标尺、赶有目标。全国推选出了像龚全珍、杨善洲、南仁东等一批先进典型,学校便每学年评选优秀学生、优秀少先队员,“三好”学生,“四有”少年。每年清明节, 同学们在老师的组织下凭吊烈士墓, 给烈士墓碑擦洗、描红,开展以诗歌、朗诵“缅怀革命先烈,争当优秀队员” 等主题活动,就是引导同学们从身边小事做起,从力所能及的事做起,以实际行动传承红色基因的种种践行活动。

、讴歌新时代,牢记先辈功绩

改革开放40年来,尤其是十八大以来的五年,射阳人在红色基因的培育践行中,迎难而上,开拓进取,使射阳发生了巨大的变化。就县城合德这座有爱的小城,有缅怀先烈的华中工委纪馆,有展现水韵射阳的后羿公园,有凸显面貌改观的幸福大道……人民生活水平逐年提高,从简单的一日三餐到“绿色食品”, 从土布粗衣到名牌服装,从泥墙草屋到高楼大厦,无不体现出时代的更替和社会的进步。

射阳这片红色土地的变化,让你们感到骄傲和自豪,更让你们感到“今天的幸福生活来之不易”!革命先辈的历史功绩不能忘!

射阳革命老区人民在县委、县政府领导下,以改革的魄力深化改革,以创新的勇气推进创新,使改革与事业发展相结合,与日常生活相结合,大力运用红色资源、红色传统、红色基因培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,使我们党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值。 

1、经济运行质态实现新提升。我县经济发展更有温度,人民幸福更有质感。健康食品、高端纺织、机械电子等3个传统产业加快转型,航空装备、新能源及其装备、新型建材等3个新兴产业迅速崛起;先后落户我县总投资105亿元的辉山乳业、120亿元的远景智慧能源、60亿元的题桥纺织等一大批全产业链重大项目,明年将形成百亿元产值;远景大数据中心、南京大学高新研究院、东华大学研究院等一批创新载体相继在我县落户;新兴产业占从三年前的21%提高到现在的37%,传统产业智能化装备水平从三年前的不到35%提高到现在的55%;现代旅游业加速发展,获批全国最美乡村旅游示范县,日月岛生态旅游区入选国家旅游优选项目和全省重点旅游项目,目前正加快推进环岛绿廊、游客中心等10大组团126个项目建设,致力打造长三角地区最有影响的休闲旅游目的地。

2、现代高效农业扎实新推进。2个现代农业示范园入选全国首批创新创业园区目录,射阳大米荣获2017年中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值185亿元,位居全国五个大米品牌第一位。

3、城乡面貌得到新改善。在全省率先推动国土、规划“两规合一”“两图合一”“两局合一”,完成新一轮城市规划修编,推动城市组团式开发、精品化建设;教育、医疗、文化、商贸、休闲等城市功能组团初显形象;老城区改造步伐加快,污水管网年内实现全覆盖;持续提升城市治理和服务水平,建成国家一级标准的公共卫生间105座,新增城镇绿地面积281公顷,城市通亮率98%以上,占地600亩的千鹤湖公园 建成开放,城乡绿化、净化、美化、亮化、文化水平不断提高,天蓝地绿、水清气爽已成为射阳独特的生态名片;鼓励引导国有公司参与城市经营、公益事业项目建设,六大国有公司资产总额和主营收入年内将分别突破300亿元、100亿元;以六大国有公司为载体联动14个镇区,推动新一轮城乡建设,真正实现事情做起来、债务降下来;按照市委市政府先行先试要求,率先启动农村危旧房改造,高标准规划建设533个集中居住点和32个康居工程示范村。

只要进入康居工程,都能看到那一排排山水如画的徽色新房,一条条纵横交错的水泥公路,成排的绿树点缀着的娇艳红花,广场上锻练身体的人们,脸上洋溢着动人的笑容,俨然一副世外桃源的模样。兴桥镇万隆村二组群众彭大群说:“原先住的旧房子是危房,那个环境就别提多差了。现在政府实施康居工程,老百姓能住上小楼房,水、电、路样样通,想要买东西,几步路就到了,跟以前比真是方便多啦!”

用一年时间完成市下达的505公里全县农村道路和250座桥梁建设,创新投融资方式推进“一片林”建设的经验在全市推广,获央视《焦点访谈》点赞。

4、开放空间有了新拓展。3.5万吨级进港航道建成通航,一类口岸临时开放成功获批,平潮5万吨、乘潮10万吨进港航道工程已纳入全国港口“十三五”实施规划中期修编,实现首艘国际船舶进港停靠,国家中心渔港二期工程开工建设;建成全省首家仪表导航通用机场,成为全省唯一同时拥有空港、商港、渔港的县份;盐射高速、疏港铁路支线、疏港内河航道列入全省规划,其中盐射高速明年国庆节前开工建设,建成后射阳将全面融入大市区半小时通勤圈,上海杭州1.5小时、南京2小时和北京3小时经济圈。射阳人“融入大市区、接轨大上海、推动大发展”的愿景即将变成现实。

5、民生改善迈出新步伐。我县在全省率先推动“四个托底”全覆盖。投入1.2亿元,对全县2828名困境儿童和学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行财政全额托底;对1.8万名患重大疾病弱势群体实行全额免费托底;对生活困难群众实行春节、中秋等重大节日慰问托底;对危旧房特困户实行住房保障托底的“四个托底”金额县财政承担90%。全民健身中心全面对外开放,县第三中学、港城实验小学及幼儿园等公益设施建成投用,同步推动城乡16所小学、幼儿园规划建设工作;全省首家安徒生童话乐园即将落户;拥有2000张床位苏北一流的养老服务中心年内建成,拥有2000张床位三级医院标准的新城区人民医院和妇幼保健院等公益工程正在加快推进,全民健康体检工程全面启动,成功挂牌江北首家心脏病学院士工作站和8个名医工作室;新水源地及跨区域引水工程射阳支线全面开工建设,今年6月底将和大市区同步饮上优质安全的长江水。加快建设强富美高的新射阳,为射阳人民进入新时代奠定了坚实的基础。

同学们回家后可以做个调查,请爷爷奶奶、爸爸妈妈说说你家这五年吃穿住行的变化。这些尘封的记忆,会让我们倍感今天幸福生活来之不易,倍加珍惜今天学习的美好时光。

三、珍惜好时光,学做时代新人

习近平总书记说“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。同学们,你们是新时代的少年,你们很荣幸,能在少年时期和祖国一起迈入中国特色社会主义新时代。今天作为一名新时代的少年,到第一个“一百年”,你们正在读中学,到第二个“一百年”你们四十多岁,正是生命的旺盛期,工作的黄金期,为党为国为民作贡献的最佳时期,强国梦自然而然地落在你们的身上,这是谁也改变不了,谁也推卸不了的历史责任。你们从现在起,就要“时刻准备着”,将来担当起投身建设祖国推动社会进步的重任。  

1、新时代好少年就要热爱祖国、理想远大。

新时代的少年要有坚定的理想信念,从小定下人生奋斗目标,朝既定方向努力。习总书记说:“要从小学习立志。志向是人生的航标,一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”新时代少年要从小培养自己追求真理、报效祖国的志向,做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业可靠的接班人。

我们射阳人,原济南军区联勤部副政委胡礼仁少将,他父亲是共产党员,时常对孩子们进行爱国主义教育,特别是胡礼仁的祖父惨遭日本鬼子杀害的事,在他幼小的心灵上留下很深的烙印。上学后,他逐步明白了国衰我耻,国强我荣的道理,立志长大后报效祖国。他学习非常刻苦,在班里一直是品学兼优的学生。考入军校后,虽然学习训练非常紧张,但是业余时间他还坚持打篮球、乒乓球,练长跑,缎炼自己的体魄和意志,为他逐步成长为一名将军奠定了坚实的基础。

     2、新时代好少年就要勤奋学习、追求上进。

丰富的想象力和创造力那里来?从刻苦学习中来。既要学习书本知识,又要多学课外知识,还要勤于思考,多想、多问,才能培养自己的创造创新能力。

山西省运城市原市委副书记高永全勤奋学习,自学高中课程,参加高考的故事看哭了无数人。

高永全读初中时国家实行的是分配上高中政策。高永全全家八囗仅靠他父亲34元月工资维持生活。家里弟兄六人他最大,母亲要他初中毕业后不再上高中, 如让他上高中,下面的弟弟连小学都上不成。辍学后15岁的高永全拉人力车给副食品厂送货,靠微薄的收入补贴家用。可他如饥如渴想往上大学。在给澡堂送煤时听人说,高校招生同等学历的社会青年也可报考。他便暗下决心,补上高中课程准备参加高考。他很快找齐了高中全部课本,制订学习计划,早上六点学到八点,下午六点学到十二点,除了上班拉车就是学习。他一本书一本书地啃,一段一段地念,一道题一道题地攻,一个词一个词地过,高中三年课程两年半学完。最难学的是俄语,他请读初中时的老师辅导,跟读初中的弟弟学单词。他每天学十个单词,把单词写在胳赙上,边拉车边念。第一次参加高考,作文审题出错,40分全丢而落榜。

高永全没灰心。他想,高考是考文化知识,更重要的是考决心,考你对高考的认识,考你是否知道高考是人生命运的转折点。他又重新制订计划,调整外语与其它课程的精力投放比例,准备隔一年再考。

他把30多本书中的2000多道题不仅背上还基本默写出来。正在备考关键时刻,居民小组却通知他上山下乡。他知道上山下乡后再考大学就更难了,决定与命运作抗争,提前一年参加高考。他到县招办报名时体检己结束,招办同志告诉他市报名体检也只有明天-天。于是,他立即换了介绍信去车站,想坐火车去市,但偏偏铁路又被洪水冲断了。没火车就靠两条腿,第二天凌晨他才步行到临汾市,可报名体检已经结束了。回家后,他两条腿肿得不能动,睡了一整天,第二天又强忍着疼痛去拉车,生怕大学考不上再丢了饭碗。

这时候,高永全学习已近疯狂,满恼子是试题、答卷。战国时苏秦“头悬梁”、“针刺股”的方法他用了,作用不大。头发扎紧用绳子吊在屋顶上,不一会仍沉沉入睡,轻度刺痛根本无法战胜那昏迷似的疲倦,等于没刺;刺得出血是有效,三四个小时再也不会睡,可刺上几次伤口感染溃烂,怎么办?他想起小时候逃学时妈妈用钳子夹他最害怕情景,便把这想法告诉他妈,求妈帮他……在考前的十几天,他妈偷偷含泪一直守着,每天学到凌晨三点。

功夫不负有心人,他们霍县中学,文科37名考生只1人考上山西大学,社会青年高永全被山西师范学院中文系录取。

    大学毕业后,高永全先后任县长、县委书记、副市长、市委副书记、市政协主席,2010年当选市慈善总会理事会会长。

   3、新时代好少年就要品德优良、团结友爱。

中华民族流传着许多赞美团结友爱的谚语,象“众人拾柴火焰高”,“人心齐泰山移”……团结互助是凝聚力量、燃起希望的法宝,这是新时代少年应有的优良品德。尊重与信任,坦诚与宽容,谦让和关心都是每个人应具备的品德。

江苏省十佳少年,射阳县陈南初级中学八年级学生张宁萌,她从14岁七年级起,一直搀扶照顾一位身体残疾的同学,这成为她生活的一部分。在张宇萌的带动下,很多同学成为“盟友”,组织起了“爱心小队”,整个校园兴起了互帮互助的“宇萌效应”。

4、新时代好少年就要体魄强健、活泼开朗。

    俗话说:“细磨出快刀,苦练出精兵”,身体锻炼也是同样道理。只有坚持每天锻炼一小时,才会健康工作50年,才会幸福生活一辈子。一个新时代的少年要坚持走向操场,走向大自然,走到阳光下。体育课、课外活动,尤其每周的大课间活动,人人要跳起来,个个要蹦起来,生龙活虎参与到健身行列中,争当体魄强健,性格活泼开朗的新时代好少年。

我校五年级(2)班十二岁的王紫睿,是一个兴趣广泛、成绩优秀、体魄强健,性格活泼文静的女孩。

王紫睿好学上进,并有一股可贵的钻劲、韧劲,遇事好问个为什么,喜欢和老师、同学讨论问题,课堂上经常为了一个问题或一种解题方法和老师、同学们展开辩论。老师看在眼里,喜在心里。她的语文、数学、英语学习成绩一直名列前茅。

,从红领巾广播站播音员到学校各种活动的主持人,从国旗下讲话的演讲者到各种演讲比赛的获奖者,从委婉动听的古筝演奏到惟妙惟肖的美术作品,从橱窗里篇篇习作的作者到

体育考试的全优,成了同学们最佩服的榜样。

在学校里,她是同学们的好榜样,回到家,更是一名乖巧懂事的好孩子。放学回家,她认真、独立完成家庭作业,还主动帮助父母干煮饭、洗菜、洗碗、打扫卫生等家务,坚持自己的事情自己做,并坚持做好。她尊敬老人,假日课余经常帮空巢老人干些力所能及的事,深得邻里喜爱。

亲爱的同学们,只要我们经常重温革命史,牢记先辈们的历史功绩,懂得幸福生活来之不易,就一定能继承先烈的遗志,完成他们未尽的心愿,更加珍惜今天的幸福生活,勤奋学习,立志成才。

亲爱的同学们,让我们手拉着手,用远大理想将红色基因传承;让我们肩并着肩,用实际行动将人生梦想点亮!

 

 

 


 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理