网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


讲特庸故事、传红色基因、做时代新人

【信息时间: 2018/8/13 】【我要打印】【关闭】

  

同学们,青少年朋友们,大家好!作为特庸镇人,就要宣传特庸镇。今天我就和大家“讲讲特庸故事,传红色基因,做时代新人”这个话题。

红色,是中国共产党人的标志,是新中国建立的底色。俄国十月革命的一场燎原大火烧出了一片红色天空,火光映红了中国,为中国送来了马克思列宁主义。从此,中国共产党便在这片红色的土壤中诞生了。从1921年至1949年整整28个年头,中国共产党人带领全国各族人民英勇奋战、前赴后继,用生命和鲜红热血改换了人间,终于推翻半封建半殖民主义的旧中国,建立人民当家做主的新中国。因此,红色也象征着无产阶级革命者的崇高信仰和伟大实践,并且在建国后一代代人追随中,成为世代相承的意志。

习近平总书记指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。红色基因是信仰的种子,精神的谱系,每一片红色热土都是一个常学常新的生动课题,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。希望全国各族少年儿童多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。今天我们进行《讲好特庸故事,传红色基因,做时代新人》的主题教育活动,就是落实习近平指示的具体行动。

一、特庸镇这红色土地的由来:

特庸镇是由革命烈士胡特庸的名字命名的乡镇。在解放战争中,盐东县二区区委书记胡特庸同志为指挥安排反扫荡斗争,不幸英勇献身。在这块红色的土地上,有许多象胡特庸这样的革命先烈为了国家的未来和人民的幸福献出了宝贵的生命,他们永远活在人民的心中。为了永远怀念革命先烈,盐东县决定将原永丰区改为“特庸”区以此纪念胡特庸烈士。解放后合作化时,又将特庸区改为“特庸人民公社”,现改为“特庸镇”。

二、胡特庸革命烈士的事迹介绍

为了讲好特庸镇史,传承红色基因,现在我把胡特庸烈士主要革命事迹简单介绍一下:

1、胡特庸革命烈士的简历

胡特庸同志又名胡太阳,湖北省大冶县罗家桥镇洪湖村人。1913年9月出生,地主家庭出身,本人成分学生,高中文化程度。

1935年,胡特庸同志在湖北省立第九中学读书时,在中国共产党的教育和革命思潮的影响下,积极从事武汉学联活动,随后在校加入中国共产党。

1936年6月,胡特庸因带领同学们宣传抗日主张,被国民党反动派逮捕入狱,关了近半年时间。在狱中,他坚贞不屈,同敌人进行了顽强的斗争,后经多方营救才出狱。

1937年7月,胡特庸调河南竹沟党校学习,之后任滁县工作团副团长、合肥分区区委书记等职。1937年冬,他在湖北省应城县汤池,参加了共产党举办的干部训练班。

1938年2月,他与赵龙骧、侯斌彦、冯玉亭等干部训练班同志一起到大冶县工作,并成立了中共大冶特别支部。从此,他与其他同志就在大冶县从事地下工作,组织和领导大冶人民开展抗日救国运动。1938年8月,中共大冶县委成立,胡特庸任县委委员。同年11月,县委被当地反动集团武装包围(即“项家山事件”),有10余名同志英勇牺牲,他突围脱险后,奔赴皖南参加抗日工作,曾在一个茶馆当跑堂,做党的秘密交通员。

1940年11月,胡特庸接受党的分配,随中共中央华中局书记刘少奇来到苏北,在盐阜地区坚持了八年斗争,历任盐城县十三区区委书记,二区区委书记兼四区区委书记。后又任过一区、六区区委书记及六区区长等职。由于革命的需要,他曾改名为吴威,时间不长又恢复胡特庸原名。

1942年调建阳县委任组织部长,1945年7月调盐阜县委任组织部长,1946年调盐东县任县委副书记兼社会部部长,1947年春任盐东县委书记兼部队政委。他领导全县开展减租减息、惩奸清算、土改复查、镇压反革命等重大政治斗争,取得了一个又一个的伟大胜利。在永丰区串河乡土改复查试点中,他亲自动手总结的工作经验,刊登在当时的《黄海日报》上,对指导全县及邻县的土改复查工作起到了很好的推动作用,受到了地区和华中局的多次表扬。

2、胡特庸同志壮烈牺牲

人民干部为人民,勇洒热血写春秋。1948年6月,国民党黄伯韬兵团沿着串场河以东一带,向我盐城、盐东、射阳等地侵犯。当时地委指示,反扫荡斗争要村不离村,乡不离乡,区不离区,县不离县,如环境十分恶劣,可以跳出圈子,以保存实力。但不能过远,时间也不能过长。胡特庸同志接受地委指示后,在返回盐东县的途中与县总队副政委程步凤、县委吴迪人等同志,研究了坚持反扫荡斗争的策略。当他们得知敌人全部向盐城方向撤走的消息时,随即具体分工:吴迪人同志往陈家小店、洋马等处检查公粮损失情况,再由黄尖过新洋河回南洋岸;胡特庸、程步凤两同志由潭北至盘湾,经北洋过新洋河回县委所在地南洋岸,召开会议,总结反扫荡斗争的经验教训。狡猾的敌人由于武装扫荡一无所获,在撤至盐城的当夜,匪二十五师一部分人员身着灰色军装,伪装我十一纵队潜入南洋镇,企图捕杀我地方干部。他们在要道、渡口普设岗哨,严密封锁消息。当时,胡特庸、程步凤他们并不知道这个情况。同年6月8日上午,胡特庸、程步凤同志一路同行,直奔南洋镇县委机关。中午十二时许,从北洋岸来到新洋河的洋湾渡口。新洋河水流湍急,白浪滔滔,河岸两边高高的芦苇被大风一吹枝动叶摇。河南岸没有几户人家,除了渡河的人外少见行人,非常寂静。离岸边半里路就可以看见一个小茅草屋,那里是摆渡人休息处。摆渡的渡船容量不大,每次只能渡十个人左右。胡特庸、程步凤同志上了渡船行至河心偏南后,胡特庸便发现船上都是伪装的敌人。在和敌人几经搏斗中,他不幸落水,被船上的敌人连开数枪。胡特庸中弹牺牲,血染新洋河,年仅三十六岁。程步凤身边的手枪也被敌人抓住,反击不成而被捕。程步凤同志惨遭敌人杀害,年仅二十八岁。他就义前写了四句诀别诗:“太平麻木缺警惕,身陷囹圄态如常。胡范骥尾追随日,追悼会上请表扬。”表现他陷入敌人之手、视死如归的英雄气慨。

为了表彰牺牲的胡特庸烈士及程步凤烈士的斗争事迹和革命精神,盐东县委于1948年6月22日,在南洋区新丰乡召开隆重的追悼大会,并决定将永丰区命名为特庸区,合作化后改为特庸人民公社,后又改为特庸乡,现为特庸镇。又将伍佑区命名为步凤区,现改为步凤镇,以对革命烈士的纪念。

3、胡特庸烈士的主要事迹

胡特庸同志刻苦好学,能文能武。他在学生时代,就喜欢阅读革命书刊,接受革命真理。参加工作后,他努力学习马列主义革命理论,有较高的文化理论水平。1937年,盐城县委为了培训基层干部,举办第一期行政干部训练班。胡特庸同志受党的委托,担任干训班指导员。他根据党的中心任务,自己编写教材,亲自讲课,宣传党的抗日主张,宣传统一战线和减租减息政策,宣传建立抗日民主政权的重要性,并有机地与社会发展史、政治经济学的原理结合起来讲解,用马列主义武装学员的头脑。当时有部分学员对党的统一战线和减租减息的政策不甚理解,他针对学员的思想实际,循循善诱,启发引导,理论联系实际,耐心地进行讲解,直到弄懂弄通理解为止。

胡特庸同志既是一个优秀的理论教员,也是一个文艺爱好者。他身边有一本《普式庚文集》,经常翻阅。有时,他也喜欢和同志们一起唱歌。1947年,他在乡下搞土改期间,和同志们一道回到住处,吃过晚饭,在繁星满天月光如水的夜晚,迎着习习的凉风,他与同志们一起散步、谈心、唱歌。“抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈、、、、、”他和沈颖等几个同志用《在太行山上》革命歌曲,热情地歌颂了革命的大好形势,使当地群众对烽火即将燃遍全国的解放战争,充满了必胜的信心。

胡特庸同志在对敌斗争中,又是一位机智勇敢的指挥员。他曾领导地方武装与日寇、伪军、国民党反动派、还乡团进行多次游击战斗并取得了胜利。

胡特庸同志不畏艰险,坚定沉着。1941年秋天,日本侵略者对新四军军部所在地——盐城,发动了大规模的“扫荡”,占领了盐城、阜宁县城和刘庄、伍佑、便仓、秦南仓等主要集镇,封锁了串场河、蟒蛇河等水陆交通要道。为了适应我根据地被敌分割、封锁的形势,华中局和盐阜区党委决定,把盐城县分为盐城、建阳、盐东三个县。胡特庸同志原任盐城十三区区委书记,分县后,改十三区为二区,他仍任区委书记。当时,这个区的斗争形势很紧张,在敌伪“扫荡”过程中,驻扎在这个区的县独立大队,刚刚接受我军改编。在土匪头子柏成香的策动下,又反叛投敌,逮捕了我们派到那里工作的徐冰、任佩芬等四位女同志(徐冰十九岁、任佩芬十八岁)。这四位女同志,在被伪军押送途中,从伍佑大桥纵身跳入串场河,英勇牺牲,我们的有生力量遭受了重大损失。伍佑、便仓的伪军经常下乡“扫荡”,一部分乡村政权仍然掌握在地主富农手里,或明或暗地同敌人相勾结,斗争非常复杂而艰苦。在这敌强我弱的形势下,胡特庸同志表现得非常坚定而沉着。他遵照华中局和刘少奇同志的指示,和区长倪大成(1980年病故)一起深入乡村,发动群众,改造基层政权,成立党的组织,建立起游击队和民兵,把乡村建设成为比较巩固的游击革命根据地。

1942年2月,为了加强六区的领导力量,县委调胡特庸到六区任区委书记兼区长,四月仍又调回二区任区委书记。他经常深入到边沿地区,开展反伪化斗争。当时,盘踞在伍佑的伪军经常到乌港口、官界一带抢劫财物,绑架勒索。胡特庸同志不畏艰险,带领民运队到这些地区发动群众,激发了农民抗日救亡的勇气和决心。1943年3月,便仓伪军三百余人刚刚窜入我根据地,当地农民就奋起抵抗,鸣锣呐喊,伪军惊慌失措,狼狈逃窜。从此,敌军就不敢轻易到我革命根据地来窜扰,我们党也在广大农民中扎根立足。敌伪妄图催毁我党政组织和武装力量,对盐阜解放区发动梳箆式的“清剿”。在反“清剿”斗争中,县委决定原一区区委书记黄炜同志转入地下(已于1943年牺牲),调胡特庸同志任一区区委书记。这个区地处盐城城郊,斗争更加艰苦复杂。不论环境多么艰苦,他始终服从组织分配,坚定沉着和敌人开展斗争,不断用小股武装袭击下乡侵扰的伪军,镇压汉奸和敌伪特务,有力地打击了敌人。

胡特庸同志遇事冷静,多谋善断。有一次沈颖同志(盐东县妇联主任)向他回报工作组到乡下开展工作的情况,他听后把精辟见解,一古脑儿都端了出来。对工作组的工作该批评的批评,该表扬的表扬,并根据工作组的汇报内容,提出了几条总结性的意见,又指出了以后继续进行工作的方法,十分中肯。沈颖和同志们拍案叫绝,由衷地佩服他是个有水平、有才干,是个好领导。

1946年春天,县委工作组在靠近盐城的一个乡搞土改,在发动群众的时候,发现这个乡里有一个大恶霸。作恶多端,农民提起他来恨不得咬他一口肉方才解恨。可是,这个恶霸在不久前已经死了。此乡又无别的可斗争对象。怎么办?正在为难之际,胡特庸同志风尘仆仆地赶来了,他坐下来听了工作组的汇报以后,非常敏捷地说:“斗争对象已死,可是群众的怨气还未出,可以扎个纸人嘛!拉到台上去斗一斗,也可让群众出出怨气。”工作组依照他的话,和贫农团一商量,去扎了个纸恶霸,画有眉毛、眼睛、鼻子,手里还拿着一根经常用来打人的棍子,象真人一样。斗争大会那天,人山人海,有好几个农民拿着血衣上台控诉,台上台下哭声一片。斗争会结束时,那个纸恶霸也被撕打得粉碎。在胡特庸同志的领导下,男女群众都发动起来了,土改斗争取得彻底胜利。

胡特庸同志执行政策、坚持原则。在减租减息、惩奸清算、土地改革、镇压反革命等重大政治斗争中,他坚决贯彻执行党的方针政策。1947年土改复查中,他亲自带领一行七人的工作队,到永丰区串河乡洋边村搞土改复查试点。他一到那里,亲自下去找贫下中农进行座谈,了解情况,发现问题,切实纠正该村在新方针运动中斗争扩大化、侵犯中农和工商业者利益的“左”的倾向,并合理地分配了胜利果实。他通过洋边村点上的工作经验,指导全县的土改复查工作,使盐东县土改复查工作搞得比较好。

在党内斗争中,胡特庸同志也表现了高度的党性和原则性。他坚持马克思主义的立场,同各种错误倾向作斗争。他在洋边村搞土改复查试点时,曾发现两个村干部有多分浮财的错误行为,当即进行了严肃耐心的批评教育,使他们提高了认识,自觉地退回多得的部分。

胡特庸同志在工作中诚实谦逊,在思想上、工作上也关心爱护同志。抗日战争胜利后,他多次提醒大家要防止资产阶级思想的侵蚀,要从《甲申三百年祭》阐述的历史经验中吸取教训。他多次对工业、商业、税务、财务等部门的同志提出要求,要他们加强党的领导,保持我们党在思想上的高度纯洁性。由于他的经常检查督促,为党为人民挽救了一批革命干部。

三、胡特庸的精神鼓舞特庸人奋勇前进

    1、特庸镇今日一派繁荣景象

沧海桑田,几经变化,以革命先烈胡特庸命名的特庸镇人民,在中国共产党的领导下,在胡特庸革命精神的鼓舞下,经过几代人坚持不懈的奋斗,发生了翻天覆地的变化。现在特庸镇已经发展成为国内远近闻名的蚕桑特色镇,“千叶”牌桑苗曾荣获农业博览会金奖。如今特庸镇是中国农科院蚕业研究厅种苗繁育中心,被称之为“全国蚕桑之乡”。八百余年的白果树外已建成的“海慧寺”,将成为特庸亮丽的旅游之地。繁华的大码头集镇,楼房林立,街道整齐,机场路边的工业园区、别墅群整洁美观,大小门市一个接一个,公司厂房拔地而起,处处呈现出一派繁荣的景象。

2、在重温历史中传承红色基因

战争年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好环境为我们提供了学识才干和成就栋梁的机会。今天,我们讲述胡特庸烈士的英雄事迹,不仅重温历史,更让我们在思想上受到教育和熏陶,还使我们更加清醒地认识到,今天的幸福生活是来之不易的,是无数革命先烈的英勇牺牲才换来了我们和平、幸福、美好的今天。我们要更加珍惜今天的幸福生活,学习革命先烈精神,传承红色基因,争做立志向、有梦想、有担当、敢于追梦的时代新人。

3、继承先烈意志争当时代新人

学习胡特庸烈士的革命精神,最重要的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大会议精神,学习实践好胡特庸同志的革命精神和崇高风范。特别要学习他始终坚定不移的理想信念、鞠躬尽瘁忘我奋斗的革命意志;学习他坚守党性原则,忠诚于党,甘于奉献的政治品格;学习他坚持群众路线、扎根基层、心系大众的为民情怀;学习他保持清正廉洁,艰苦朴素,勤俭节约的优良作风;学习他的爱国主义精神和大无畏的英雄气概;学习他不屈不挠的斗争意志和战胜困难的勇气。从小怀有一颗爱党、爱国之心,感恩之心,继承革命先烈的遗志,踏着革命先辈的足迹,顽强拼搏,自强不息,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,争做时代新人和国家栋梁,以告慰革命先烈的在天之灵!

抚今追昔,英烈的身影和英雄壮举虽已远去,但他们留下的崇高精神却永恒不朽,将于天地同在,日月同辉。胡特庸等千千万万革命烈士,他们是我们最可爱的人,他们的精神永远活在我们后人的心中。

革命先烈,浩气长存,永垂不朽!

 

 

 

 

 

 

 


 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理