网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


不忘初心敢担当 改革创新育新苗

【信息时间: 2018/8/30 】【我要打印】【关闭】


不忘初心敢担当  改革创新育新苗

——射阳县新坍小学关工委常务主任  陈德富

我是射阳县新坍小学关工委常务主任,2009年12月从教育岗位光荣退休,2010年元月受聘担任新坍小学关工委常务主任。9年来,我始终坚持不忘初心,敢于担当,努力做好关心下一代工作。下边谈谈我的工作经历和体会。

一、不忘初心,坚定志向,奉献爱心。

我于1972年参加教育工作,1980年2月入党,当年参加工作。光荣入党的初心就是要勤奋学习,努力工作,全心全意为学生服务。退休后担任新坍小学关工委常务主任,我始终牢记这个初心,立下志向,要努力工作,帮助留守儿童、困难学生,办实事,解难事,做好事。为做好关工委工作,我在思想上首先筑起不再顾问世事的一道防线,牢固树立“我要做”,而不是“要我做”的思想,主动找事做,努力工作献爱心,为青少年学生服务。

二、依靠领导,摆正位置,量力而行。

无论做什么事,人的因素第一。学校关工委领导头头是关键,班子是基础。我们首先搭建关爱工作平台,联合成立村校领导班子。兴趣爱好是成功的关键。我们挑选学校施教区内退休热心关工事业的退休积极分子,尤其是原学校负责人,把他们吸纳到关工队伍中来。关工委实行例会制度,每月组织他们参加一次学校月会或周会,听取学校工作总结、安排,让他们提合理化建议,参与其中活动,施展才华。

教育教学工作,学校是主体我们是客体。关工委老同志毕竟是退休人员,是做拾遗补缺工作的,要自我摆正位置。在关心下一代工作中,我们坚持“三不影响”:即不影响学校工作计划实施,不影响学校正常教学秩序执行,不影响学校人际关系交往。工作主动配合不包办,积极作为不乱为,已经成为我们默契配合,和谐共处,团结一致的工作氛围。

三、摸清数据,找准对象,热心服务。

关工委老同志主要是配合学校工作。我们坚持摸清数据,找准服务对象,千万不能胸中无数点子多,包办代替乱作为。通过调查排出学校孤儿、残儿、困境儿童、留守儿童和学习成绩差的潜能生。我们和镇村联系对孤独儿童、残疾儿童、困境儿童,落实了托底救助和社会救助,对留守儿童和成绩差的潜能生则通过留守儿童之家、校外教育辅导站点来教育帮助。关工委在学校有办公室、心理咨询室,经常和学生、学生家长对话。我们还组织关工委老同志、学校老师、优秀学干进行三帮一结对关爱,先后结对30多对,帮助转化思想,补习功课,注重发现潜能生身上的闪光点,教育他们向优等生看齐,有一点进步都予以鼓励和支持,和班级同学携手并肩同行,让他们在同一个起跑线上前进。

四、建立阵地,组织活动,寓教于乐。

为让留守儿童平时有去处,活动有奔头,我们重视阵地建设,校内主要创建校留守儿童之家,班级成立课外兴趣小组,校外创建校外教育辅导站点,德育基地。学校留守儿童之家可供一个班级同学看电视、看图书、下象棋、围棋、打扑克,和家长视频,我们安排轮流使用,资源共享。班级课外兴趣小组,组织留守儿童学书法、美术、音乐,培养小小歌咏队、篮球队、足球队,做到年级有特色,班班有亮点。2013年我镇校外教育中心辅导站未成立,受到县关工委大会公开点名批评,我如坐针毡。2014年初我们和社区教育中心联合创办了校外教育辅导站,连续五年从未间断。我们在辅导站帮助留守儿童补习文化课、游览镇小公园、参观星火创业公社,了解我镇发展历史,听原全国人大常务委员巴一恺爷爷介绍当年战长滩亩产吨子粮的事迹,作传承红色基因畅谈40年改革开放变化的《放飞青春梦》报告,学电脑、书法、绘画、音乐,总而言之,才艺有进步,寓教于乐,活动丰富多彩,辅导站成了同学们流连忘返的活动场所。远距离学校的周玉秀、葛春清、蒋登岳、邱明凤等负责的辅导站点各有特色,成为儿童乐园。我们还加强了个人校外辅导站点的管理,统一部署指导,让他们健康发展。

五、勇于创新,大胆实践,持之以恒。

为了动员家长参与关爱留守儿童工作,我们创办家长学校周末班,利用每周五下午放学前家长接学生前一小时时间,对家长举办讲座,进行科学育儿和隔代教育知识讲座,进行学生在校情况交流互动。我们坚持多年,收到一定效果,受到家长欢迎。

落红不是无情物,化作春泥更护花。我们决心向兄弟单位学习,认真总结经验教训,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引


 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理