网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


倾心关爱下一代 人生出彩搭舞台

【信息时间: 2018/8/30 】【我要打印】【关闭】


倾心关爱下一代  人生出彩搭舞台

海河小学关工委常务副主任  陈德忠

各位领导、各位同仁:

    我是今年新上任的海河小学关工委常务副主任陈德忠。在关心下一代工作战线上来说,我是一位新兵,需要虚心地向在坐的各位老同志学习、请教,努力站稳脚跟开展好工作,特别要认真学习、领会习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,牢记新时代赋予教育关工委工作的新使命,切实把握立德树人的根本方向,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,凝聚社会正能量,唱响时代主旋律,积极探索和创新全方位服务青少年工作体系,努力把党和政府的温暖送到广大青少年心中,为青少年人生出彩搭建舞台。在做好做优做实做特学校关工委工作上,我认为坚定“四新”意识是教育系统关工委跨入新时代奋战新征程、展示新作为必须具备的首要条件。

一、认识要确立新定位。

关工委作为党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,必须始终坚持以服务青少年为根本宗旨,为青少年诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。我们海河小学关工委在做好“精准服务”方面,具体做了三项工作:一是开展“老校长回母校”和“杰出校友探母校”活动,邀请曾在海河小学任职的老校长回到母校与在校师生面对面交流,回顾过去学校的办学历程和辉煌校史,以自己辛勤耕耘倾注关爱下一代的经历和感悟,激发教师确立立德树人的职业意识和学生立志成才的追梦意识;邀请杰出校友回到自己童年曾学习的母校,讲述自己当年的学习心路,分享自己的人生感悟,向在校学生传递积极进取、健康向上、奋发有为、立志成才的人生观、价值观、世界观,为每位学生搭建进行思想道德和理想信念灌输的绝佳平台。二是办好校园红领巾广播台,开设时政新闻、校园短波、经验交流、视点关注、家风传递、师生风采等栏目,畅谈思考与展望,讨论热点与关注,发挥舆论的引领功能,助推学校关工委工作再上新台阶,再现新亮点。三是组建小记者站。2017年10月,我校关工委在省关心下一代周报社的协助下,在全县镇区小学率先组建了关心下一代周报小记者站,36名同学佩戴了关心下一代周报“小记者证”。小记者们撰写的“深入农村、企业、家庭宣讲党的十九大”、“我与奶奶学公报”、“读书逐我人生梦”等十多篇稿件先后被关心下一代周报和盐城晚报、射阳日报等报刊采用。

二、思想要融入新时代

在我们教育关工委的队伍中,有情系教育、执著公益的老领导,有清风傲骨、醉心慈善的老教师,他们以无私奉献精神夯实了关工委事业的坚定基实,以坚定信念构筑了立德树人工程的坚韧脊梁。作为全县教育关工委队伍中的一员,我们要具有融入习近平总书记新时代思想的责任意识、担当意识、服务意识,要做坚定者、奋进者、参与者、奉献者。尽管我们这些人已步入夕阳红年代,不再是主角,但要当好配角;不再是运动员,但要当好拉拉队员。自己虽然年岁已大,但仍然要感觉有一股青春的活力,做不了大事做小事,干不了复杂重要工作就做简单平凡的工作,要在关爱下一代这个神圣舞台上,继续发挥余热,继续展现风采。

三、活动要拓展新思路

在教育关工委的工作实践中,要勇于创新方式方法,善于挖掘和整合各类资源,集中优势力量,形成特色鲜明的活动模式,突出工作实效,我校关工委自1992年以来,积极组织学生参加由中国关工委、团中央、教育部关工委、全国少工委等单位主办的全国青少年大型读书育人活动,每年按照国家确定的读书主题为活动载体,对学生进行思想品德教育、爱国主义教育、理想前途教育。26年来,我校有10多名学生参加了全国读书活动组委会在北京、上海、深圳、西安、北戴河等地召开的表彰会和举办的夏令营活动。我先后3次走进人民大会堂参加全国表彰会,受到中国关工委主任顾秀莲和团中央、教育部关工委主要领导的亲切接见。国庆45周年和50周年我都赴京参加了颁奖庆典活动,学校被授予“全国读书育人特色学校”。

在开展读书教育活动中,我校以读书活动为载体,设计一系列各具特色、丰富多彩的活动。如组织演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、故事宣讲、参观考察等具有知识性、趣味性和娱乐性与一体的辅助活动,调动了青少年踊跃参加的积极性。青少年在读书教育活动中开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操,锻炼了才干。今年我校又参加了全国“中华美德”大型读书教育活动,全国读书活动组委会专门发来贺电鼓励和表扬了我们。读书教育活动的开展,拓展了学校德育工作的路径,把学校教育、家庭教育和社会教育紧密地结合在一起,促进了学校、家庭、社会全方位教育网络的形成。许多家长在孩子的感染下,也投入到了读书活动阵营,形成了全民读书活动蓬勃开展的良好氛围。县委宣传部、团县委、县教育局、海河镇党委政府都对我校开展的读书活动给予较高评价。

四、奉献要彰显新作为

关心下一代是一项涉及面广、专业度高、落实难度大的系统工程。做好这项工作,需要有坚定的信仰引领支撑,需要有深刻的理论进行深度分析;更需要有探索的勇气、创新的机制和丰富的经验,才能推进工作落实。关工委工作就是要以真诚的态度以及不忘初心、砥砺奋进的坚定信念,通过具体活动为青少年搭建人生出彩的舞台,助力青少年放飞青春梦想,书写人生华章。荣登“中国好人”榜的我校78岁的退休老教师李余礼,自费50多万元创办校外教育辅导站,11年义务辅导850多名留守儿童的先进事迹被人民日报、中央电视台以及省市县新闻媒体报道后,我校关工委组织退休老教师认真学习市县关工委关于开展向李余礼同志学习的通知,并请李余礼同志回母校为师生传经送宝。学校关工委将利用这一学习标杆,创新工作理念,创优工作载体,创特工作思路,创佳工作品牌,为学校开启新时代关心下一代工作的新局面。

各位领导、各位同志,在今后的关工委工作中,我将带头坚定政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持正确的立德树人方向,创新落实立德树人的根本任务,积极探索、不断创新,做到工作有核心重点、有优秀范例、有鲜明特色,有借鉴价值,要种好自己学校关工委常务副主任的“责任田”,履行当好“配角”的职责,厚植爱心,乐于奉献,让自己的生命在关心下一代工作中永不衰老,永葆青春!



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理