网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


精准服务勇担当 不辞辛劳助启航

【信息时间: 2018/10/11 】【我要打印】【关闭】

精准服务勇担当  不辞辛劳助启航

----射阳县海河小学关工委常务副主任陈德忠的先进事迹

陈德忠同志是射阳县海河小学关工委常务副主任。自任职关工委工作以来,他始终将服务青少年作为新时代关工委工作宗旨,主动奉献勇担当,精准服务求实效,成了近年来我县基层学校关工委工作学习的典型。

他开展“老校长回母校”和“杰出校友探母校”活动,邀请曾在海河小学任职的老校长和“中国好人”李余礼同志回到母校与在校师生面对面交流,回顾过去学校的办学历程和辉煌校史,以自己辛勤耕耘倾注关爱下一代的经历和感悟,激发教师确立立德树人的职业意识和学生立志成才的追梦意识;他邀请事业有成的校友回到自己童年曾学习的母校,讲述自己当年的学习心路,分享自己的人生感悟,向在校学生传递积极进取、健康向上、奋发有为、立志成才的人生观、价值观、世界观,为每位学生搭建思想道德和理想信念传输的绝佳平台。

他设法办好校园红领巾广播台,开设时政新闻、校园短波、经验交流、视点关注、家风传递、师生风采等栏目,畅谈思考与展望,讨论热点与关注,发挥舆论的引领功能,助推学校关工委工作再上新台阶,再现新亮点;他设法组建小记者站,主动联系省关心下一代周报社,在射阳县镇区小学率先组建了“关心下一代周报”小记者站,使学校36名同学佩戴上了“关心下一代周报小记者证”深入到农村、企业、家庭,使宣讲党的十九大、 “我与奶奶学公报”、“读书逐我人生梦”、“走访‘中国好人’李余礼爷爷”等十多篇稿件,先后被关心下一代周报和盐城晚报、射阳日报采用。

陈德忠同志不仅在精准服务中有创新精神,而且在关爱工作行动上作表率。他每年都积极报名,踊跃参与为贫困大学生助圆读书梦活动。该镇宏丰村女大学生吴文静,今年高考被南京师范大学中北学院录取。接到通知单,她心情激动,但也为一万八千多元的开学费用辛酸流泪。吴文静同学4岁时,父母离异,祖籍江西上饶的父亲是肢体残疾人,低保户,没有职业,无法供养她读书和生活。年仅25岁的母亲,舍不得丢弃她,便在县城租住了一间偏僻的毛坯房,靠做临工供养她学习和生活。了解到小吴家况后,陈德忠同志不但自己为小吴捐了2000元,还带着小吴母女跑民政局、去教育局、对接镇政府和民政办,经多方沟通,让小吴获得了参加全县贫困大学生座谈会资格,享受到了县委、县政府5000元的补贴和镇政府2000元的资助。而且作为全县5名贫困大学生代表,在会上作了介绍发言,受到了县委书记戴荣江的亲切接见。

坚持立德树人的正确方向,创新落实服务育人的根本任务,种好自己学校关工委常务副主任的“责任田”,履行当好“配角”的职责,厚植爱心,乐于奉献,让自己的生命在教育关工委工作中永不衰老,永葆青春,这是当前陈德忠同志追求目标。

 

射阳县教育系统关工委供稿



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理