网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 关工委


江苏省射阳中学关工委助学圆梦工作纪实

【信息时间: 2018/10/11 】【我要打印】【关闭】


2018年,江苏省射阳中学除正常减免孤儿、低保、高残等困境家庭在校学生学费70人5.6万元,为品学兼优的贫困学子提供政府助学金90多万元,受惠学生占全体学生总数的15%外,学校还和关工委从多方面努力,先后设立胡友林助学金、周克玉助学金、德发奖学金、竞成奖学金、顾克法奖学金等助学、奖学基金5个,每年可资助贫困学生近百人。

金秋九月,捷报频传,每年都有近千名的射中学子接到各级各类高等院校纷纷送达的高校入学通知书,这其中的许多学生都因为家庭经济贫困陷入两难境地,喜忧参半。在学校党委、校长室的组织领导下,学校关工委一班人想学子所想,急学子所急,八方求助,助学圆梦,在原有的助学行动之外,又争取到县扶贫办“滴水筑梦”助学金20个、农商行助学金26个、《扬子晚报》“一考圆梦”助学金12个、中国红十字会助学金4个,合计助学金额近20万元。学校关工委还主动联系县教育局助学资助中心,做好咨询服务工作,为40多名毕业生办理生源地助学贷款30多万元。

为了助学圆梦,江苏省射阳中学关工委他们做了大量的过细工作:一是进行逐班登记申报,他们印发了申报对象、要求和申报表,派专人分发到每个学生手中;二是逐项进行审核,确保申报人员符合申报条件;三是逐人了解核查,老同志有时步行或骑自行车登门到户走访,真正把扶困助学资金发放到特困群体手中。今9月,毕业于江苏省射阳中学的小,带着2018年度“圆梦行动慈善助学金”顺利跨入南京师范大学的校门。小戴多年前父亲去世,依靠母亲打零工和政府低保维持生活,接到大学录取通知书,她曾一度因为学费无着而忧心忡忡,是学校关工委一班人主动热情地助学服务帮助她筹集到了入学费用,圆了大学的升学梦。这一年,在江苏省射阳中学,像小戴一样接受母校救,并顺利完成高中学业,走进大学生活的大一新生有62,每人获得5000元的助学资金。2018年,在学校关工委及其他热心社会公益事业的爱心人士的帮助下,江苏省射阳中学先后接受各界捐助合计60万元。

近年来,射阳县委、县政府不断加大扶贫力度,将困境儿童和困境在校大学生分类保障工作列入特困群体“四个托底”救助体系。江苏省射阳中学认真落实县委、县政府民生优先的要求,按照县委、县政府困境儿童和困境大学生分类保障办法,对孤儿、监护人监护缺失、监护人无力履行监护职责、重残重病、低保家庭和单亲困难家庭等6大类困境学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行托底救助,政府助学,企业助学,个人捐助,学校减免,全员行动,四轮齐转,再加上校关工委的老同志们的无私奉献,彻底化解了贫困学子缺衣少食、没有学费、求告无门、升学无望的顾虑与困惑。四年多来,学校关工委已先后争取和募集助学资金近250万元,减免学杂费20多万元,帮助600多名贫困学子圆了入学、升学梦。

 

江苏省射阳中学供稿



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理